首页» 新闻资讯» 校园动态

经济学院学生党支部开展“微党课”竞赛活动

变“一人讲”为“大家讲”、变“长篇大论”为“短小精悍”、变“单一型”为“多样化”、变“灌输式”为“互动式”,寓教于乐。4月5日,经济学院学生党支部开展了一场别开生面的“五分钟微党课”竞赛活动。15级学生党支部学生党员、学院团总支书记单紫薇、15级辅导员向小平出席了活动。
比赛中,10位预备党员结合时事政治、党规党纪、党风廉政教育、革命故事、红色电影等内容,结合自身的学习体会,从不同角度出发,由点到面、深入浅出的解读党的知识理论,发表了各自的见解。霍晓琪的《从萨德事件谈理性爱国》、康思的《坚定信念,做合格党员》、郭玉岩的《做有信仰的一代,坚持才有希望》、陈盈妤的《从拒绝“被脱贫”里看党的廉政建设》、矫宁的《学习经典影片,加强党性修养》、丁孟春的《中韩关系的一点思考》、贾雯静的《按时缴纳党费——强化党员党章意识》、冯亦清的《“有人监督”是福》、何研的《看两会 重监督 思党性》内容精彩纷呈,他们声情并茂的演讲,极具感染力和说服力。
单紫薇与向小平老师对学生党员的精心准备表示的充分的肯定,他们希望学生党员们从日常的学生中加强理论道德修养,发挥好先锋模范作用,一个党员一面旗帜,学生党员要在方方面面起到带头作用,通过微党课等活动增强自身的理论宣讲能力,为低年级的学生做好榜样。
活动的开展促进了学生党员与入党积极分子的深入思考。保险151班的李月影说,贾雯静同学讲课思路清晰,PPT制作精美,用几个小小的革命小故事来表明缴纳党费是党员发自内心对中国共产党的一种热爱,从缴纳党费出发,以小见大,道出了现代中共党员的义务与责任。15级学生党员田琳谈到,矫宁的微党课以红色电影为主题很不错,最近,《人民的名义》热播,我们对反腐问题的认识更加全面,矫宁同学推荐并引用的这部宣传片也同样起到了良好的作用,让我们在先锋人物的身上加强党性修养,践行共产党员的信仰。
“微党课”活动将作为经济学院“党员先锋工程”的一项活动载体,是学生党员践行“两学一做”的重要途径,以常态化开展,跟传统的教育方式互补,传递四两拨千斤的大能量。这种用“以小见大、见微知著”的上党课形式引起了学生们的强烈共鸣,受到欢迎。学生党员在日常学习中