校园动态

首页» 新闻资讯» 校园动态

党委宣传部组织教师观看话剧《雨花台》

 

 

清明刚过,对烈士的追思并不落幕。413日晚,学校党委宣传部组织45名青年教师赴清华大学观看原创大型史诗话剧《雨花台》,重温共产党人和爱国志士在雨花台慷慨赴死、壮烈殉难的革命往事,感受一场激荡灵魂、洗涤心灵的艺术盛宴。

严刑拷打下志向不改,威逼利诱时理想不灭。话剧《雨花台》展现了恽代英、冷少农、施滉、许包野、顾衡、袁咨桐等雨花英烈们在狱中大义凛然、顽强斗争直至英勇就义的壮烈事迹,歌颂了老一辈革命者信仰至上、对党忠诚、舍身为民、勇于担当的崇高精神。舞台上,一次次残酷的审讯、一场场斗智斗勇的较量,让现场观众揪心,而烈士们体现出的共产党人信仰、忠诚、牺牲、担当的精神,让观众深深动容。 

雨花台上慰忠魂,吾辈更应当自强。演出前大家还观看了雨花台烈士事迹展览。观看演出后老师们表示,烈士们虽年轻却无比坚定,他们将青春献给了伟大的事业,将生命献给了最灿烂的未来。雨花英烈为我们树立了精神的引路航标、人生的学习榜样,激励着我们将自身的价值追求融入到党和人民的事业中去,担负起历史和时代赋予的责任和使命。艺术与传媒学院夏京春教授赋诗一首抒发感想:当年革命为什么,共产党员须反思。烈士忠魂在诉说,莫让鲜血白白流。商学院辅导员孙硕表示,作为思想导师的代表,恽代英不仅仅是革命英烈,更是人民教师的榜样。怎样去教育学生,怎样去为人师、为世范,是现在每位老师都应该深思的事情。我们必须在三尺讲台中重塑信念理想,在一方试卷中留些家国情怀。