校园动态

首页» 新闻资讯» 校园动态

材料与机械工程学院多措并举助推学风建设

    

    

    材料与机械工程学院为进一步巩固学院学风建设效果,有效促进学生学习的主动性和积极性,帮助学生养成良好的学习习惯,创造严谨、好学、上进的学习氛围,在学校“春风行动”实施方案的指导下,学院采取了多项措施助推学风建设。 

多层面召开学风建设分析会议

学院先后在班级、学院、班主任等层面召开了学风建设分析会议。自3月中旬以来,在辅导员和班主任的指导下,各班级召开了学风建设主题班会,并针对班级学风建设中存在的问题进行及时整改。46日在全院教工大会上,由学院3位本科生辅导员分年级做学业分析报告,让全院老师了解和关心学生的学业情况,以便各系、各教研室针对不同年级、不同班级的情况有针对性地开展教学活动。同日,学院还就学风建设问题召开了班主任工作会议,了解班主任的工作情况,听取班主任的工作想法、困惑和建议。通过班主任工作会议讨论,决定从15级做起,每学期初把学生上学期的成绩单寄给家长,以增强学院、家长和学生三方的联系和沟通,更好地为学生成长成才服务。

积极组织晨读、晨练和晚自习活动

为培养学生良好的生活习惯,提高学生自身素质,学院积极响应学校的号召,组织15级全体学生开展晨读、晨练活动,并在全院范围内号召广大同学要克服贪睡、赖床的坏习惯,积极参与到体育锻炼中去。目前每周二组织学生集体晨练,412日,学院对在晨练中表现突出的个人和班级进行了表彰。同时,学院倡导学生到固定教室上晚自习,阜成路校区还采取了收集自习印章、定期公布晚自习出勤情况和评选“自习之星”的方式鼓励同学们充分利用业余时间开展学习活动。

进一步加强专业思想教育,丰富教学形式。学院注重学生的专业思想教育,以丰富多彩的教学形式激发学生的学习兴趣。各系主任、专业课老师和班主任老师利用各种机会对学生进行专业认知教育。包装工程专业的辛洪兵教授借助课程向同学们介绍了行业发展动向和就业前景;材料专业温变英教授在47日的专业课延续教学中引用辩论赛的形式,改变了传统的授课模式,极大地激发了学生的学习兴趣和热情。

加强学生干部学风建设工作意识,提升学生干部个人素质和服务能力

学院于学期初引导学生干部制定学期成长计划,帮助学生合理规划大学生活。325日,学院针对学生干部开展自我认知团体辅导,以提高学生干部的个人素质,提升他们的服务能力。目前学院的学生骨干活跃在各项学风建设活动的第一线。

辅导员联合班主任共同开展深度辅导工作。学院要求辅导员与班主任要及时沟通学生情况,针对降级、受学业警示、家庭出现变故等学生有重点地开展辅导工作;针对考研、出国、创业等学生有针对性地提供帮助。目前,辅导员、班主任不断拓宽深度辅导渠道,通过关注学生微信、进入班级微信群等形式多方位了解学生动态,开展辅导工作。

将学风建设融入到其它工作中

学院始终以学风建设为中心,将学风建设融入到各项工作中去。在330日的宿舍评比中,纳入专业知识竞赛环节,以提高学生对专业知识的重视程度,培养学生的专业素养。

学院始终坚持以学风建设为中心,以促进学生的整体素质提高为宗旨,开展学生的教育教学工作。经过一段时间的实践和探索,学院整体学风情况有了明显的改善。学院将会在此基础上,不断总结工作经验,不断创新工作模式,不断坚持品牌活动,营造良好的学风和院风。