首页» 新闻资讯» 校园动态

校团委荣获北京市东城区2023年度志愿服务重点项目优秀组织单位

北京市东城区志愿服务联合会第一届会员代表大会第二次全体会议于4月8日召开,东城区委常委、宣传部部长,区志联会长赵海英同志出席并讲话,团区委书记、区志联常务会长蒋龙同志主持会议,区志联理事、会员代表160余人参加。我校团委作为会员代表参加此次大会,并荣获北京市东城区2023年度志愿服务重点项目优秀组织单位。

学校团委副书记王若冰作为优秀组织单位代表在会上进行发言,她首先对东城区团区委一直以来的信任和支持表示感谢,为我校志愿者提供了广阔的实践锻炼、交流合作的平台,让志愿者们可以在各项重大活动服务保障中受教育、长才干、做贡献。我校团委和东城团区委多年来保持着深厚的友谊,常态化合作建立了重大活动服务保障工作模式,学校团委始终坚持需求导向,认真筹划、深入研究,坚持从“提高政治站位”“锤炼过硬本领”“坚持首善标准”几个方面重点着力,在具体工作中重点做好招募培训、提质增效和激励保障三方面举措,力争高质量、高标准完成志愿服务保障。她表示,未来学校团委也将和东城团区委继续携手,创新志愿服务品牌,在投身志愿服务的生动实践中,全方位凸显“‘崇文争先’的东城”文化理念,助力讲好东城文化故事,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿者精神,持续擦亮首都志愿服务的“金名片”。

据悉,我校团委和东城团区委多年来建立了良好合作关系,双方因疫情流调结缘,在疫情期间,学校组建230人团队助力东城区线上流调“不漏一人”;在北京文化论坛中,组织志愿者传承和弘扬古都文化,为促进中外文明交流互鉴注入青春力量;在基层治理中,组织青年积极参与“接诉即办”政务实习,服务首都“四个中心”功能建设,增强公共服务意识和实践就业能力。今年的龙潭春节庙会作为北京市东城区主办的一项传统民俗文化活动,吸引着越来越多的游客前来体验独特年味与文化魅力。北京工商大学作为龙潭庙会的志愿者来源高校,以志愿服务的形式为这场盛会保驾护航,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献一份澎湃有力的工商青年力量。

下一步,学校团委将始终团结凝聚广大青年志愿者在亲身实践中感悟思想伟力、锤炼品德修为,展现首都青年蓬勃向上的青春形象。学校团委将进一步发挥志愿服务的育人属性和政治功能,持续推进志愿服务常态化、精准化、品牌化建设,为学校高水平研究型大学建设贡献青春力量!