媒体北工商

首页» 新闻资讯» 媒体北工商

【北京房山】2023中国机器人大赛暨RoboCup机器人世界杯中国赛专项赛在北京房山开幕

近日,房山区官方微信号“北京房山”2023中国机器人大赛暨RoboCup机器人世界杯中国赛进行报道,现将全文转载如下:

2023中国机器人大赛暨RoboCup机器人世界杯中国赛开幕啦!

中国机器人大赛暨RoboCup机器人世界杯中国赛由中国自动化学会主办,是目前中国影响力最大、综合技术水平最高的机器人学科竞赛之一,是我国最具影响力、最权威的机器人技术大赛、学术大会和科普盛会,是当今中国智能制造技术和高端人才的重大交流活动。赛制为每年举办一次,自1999年首届比赛以来,已经在北京、上海、重庆等城市连续举办24届。

房山区委区政府高度重视这次大赛的举办工作,从宣传报道、城市运行、住宿酒店、商务服务、医疗卫生、安全稳定、交通疏导等方面为大赛做好全方位服务保障,展现“六大房山”新形象。作为高质量发展的“智慧源”和“创新源”,房山区将与高校同频共振,探索出高校出智、企业出资、政府搭台、社会参与的产学研协同发展新模式,加快校地融合、产城融合,加快科研成果就地转化,加速地区产业转型升级。

8月25日,2023中国机器人大赛暨RoboCup机器人世界杯中国赛专项赛在北京良乡大学城北京工商大学良乡主校区文体馆盛大开幕。

本届大赛由中国自动化学会机器人竞赛与培训部、中国自动化学会机器人竞赛工作委员会、北京工商大学承办。比赛项目有服务机器人、机器人旅游、医疗机器人、武术擂台赛、舞蹈机器人、工程竞技类机器人、助老服务机器人、四足仿生机器人、农业机器人、创新创意竞赛等共10个大项,16个小项。

01服务机器人项目

包含多人辨识项目、通用服务机器人、超市购物机器人项目和限定主题项目。

02机器人旅游项目

引导参赛队研究、设计并制作具有优秀硬件与软件系统的移动机器人,逐步提高机器人多方面的能力与智能。

03医疗机器人项目

骨科手术机器人操作的精确性、稳定性超过经验丰富的骨外科医生,已经得到医疗界和患者的认可,是当前机器人研究的热点。

04武术擂台项目

包括自主仿人散打和体感仿人格斗项目,在规则允许的情况下利用不同方式互相攻击,达到击倒对手的目的,有一定的对抗性和观赏性。

05舞蹈机器人项目

舞蹈机器人由最初的表演性比赛发展为正式项目比赛,是一项具有极强观赏性和趣味性的比赛,是民俗文化与机器人学等高新技术结合的产物。

06工程竞技机器人项目

竞速标准项目模仿体育运动和田径比赛项目,用涉及的小型仿人机器人在比赛场地内完成规则要求的机器人竞速比赛任务。

07助老机器人项目

助老机器人主要是模拟为行动不便的老人清洗水果,主要考察了服务机器人的关键技术视觉识别、避障系统、寻迹、室内定位等技术。

08四足机器人项目

四足机器人项目主要考评四足仿生机器人的循迹能力和运动性能,考察机器人的运动性能、抗干扰性能、稳定性和图像识别与定位能力。

09农业机器人项目

农业机器人项目场景模拟园林果园的喷药场合,需要解决自主导航、音视频交流、对靶喷药、精准喷药、变量喷药、喷杆高度自动调整等。

10创新创意竞赛项目

包括人工智能与机器人创意设计赛和文化艺术创新创意赛,机器人及人工智能技术在新一轮产业变革中将发挥重要作用。

本次大赛吸引了西安交通大学、西北工业大学、北京工业大学、北京邮电大学、北京航空航天大学、中央民族大学、大连理工大学、中国地质大学等全国各地近200所知名高校,2500余名师生共聚赛场同场竞技,展示聪明才智,通过互相学习、相互借鉴,共同体验科技世界的无穷奥秘,以及克服困难、战胜挑战的乐趣和成就感。通过组织机器人比赛、展览展示、技术研讨、产业交流,培养学生的理论应用能力和工程实践能力,同时推进高校新工科建设与发展,为我国的机器人事业培养更多的优秀人才,进一步推动和促进机器人与自动化技术的发展与创新,推动我国前沿科技创新及产业升级,为全球机器人及人工智能领域发展贡献力量。

新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s/yCWYJk2jncMfJi2bGyAOrA