媒体北工商

首页» 新闻资讯» 媒体北工商

【V思想】北京工商大学劳动教育特色实践活动

近日,V思想报道了我校良乡主校区的劳动教育特色实践活动,现转载如下:

在北工商的校园里挖呀挖呀挖!

种小小的种子开劳动教育的花!

今天,良乡主校区

出现了一群忙碌的身影

挥锄铲土、栽种新苗

在北工商的土地上精心耕耘

拉开了北京工商大学劳动教育特色实践活动的序幕

5月17日,北京工商大学在良乡主校区举行“育英园地”劳动教育实践基地揭牌仪式。学校党委副书记李中奇出席仪式。学生处处长吕良、校园建设处处长吉涛、公共事务处副处长李凯歌以及各学院党委副书记、辅导员和本科生代表等200余名师生参加仪式。仪式由学生处处长吕良主持。

来自注会222班张嘉琪向全体同学发出树立正确劳动观念、积极参加劳动实践、努力提高劳动能力、养成良好劳动习惯的劳动倡议。他谈到,今天,我们将在这里播下承载期待的种子,施肥、浇水、松土,用实实在在的劳作,去呵护它们茁壮成长,相信我们的大学生活会如同他们一样,沐浴骄阳、经历风雨,最终繁花似锦、硕果累累。希望与同学们一起在这片园地中深耕细作,在各类实践活动中增长才干,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

校园建设处处长吉涛和公共事务处副处长李凯歌为北京工商大学首批劳动教育实践基地的指导老师颁发聘书。

李中奇为校内劳动教育实践基地揭牌并讲话。他强调,学校党委始终高度重视学生劳动教育工作,大学生劳动教育实践基地的揭牌,是学校开展劳动教育,培养学生劳动技能、劳动态度,塑造人格、完善品德的有效途径,也是学校坚持以学生为中心,坚持德智体美劳五育并举的重要举措,更是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻新时代劳动观,促进学生全面发展新的实践平台。他对同学们提出三点期望:一是在劳动中磨炼意志品质,感悟“征途漫漫,惟有奋斗”;二是在劳动中学会脚踏实地,体会“民生在勤,勤则不匮”;三是在劳动中厚植家国情怀,领悟“空谈误国,实干兴邦”。他强调,劳动不能一时兴起,要持之以恒,不仅做好以土地为载体的生产性劳动,也要做好宿舍卫生打扫、清洗衣物等日常性劳动,更要积极参与创新创造性劳动,塑造并发扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,将“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”根植于心田,成长为做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

揭牌仪式后,李中奇和相关职能部门负责人共同拿起铁锹,为“育英园地”种下了一颗银杏树,希望学子能传承北工商人的家国情怀,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

来自公共事务处的指导老师向在场师生讲解了各类花卉、农作物种植方式和生长习性,现场师生一同在基地开展劳动实践活动,大家手沾土、脚踩泥,挥锄铲土、栽种新苗、培实新土、播撒肥料……忙得不亦乐乎,把“劳动最光荣、劳动最伟大、劳动最崇高、劳动最美丽”的思想观念“种”进心中。

据悉,此次活动通过建设校内劳动教育实践基地,为学生提供劳动实践场所,让学生在实打实的劳动实践中“出出力、流流汗”,掌握劳动技能、践行劳动知识、重塑劳动观念,强化公共服务意识和奉献精神,提高在生产实践中发现问题和创造性解决问题的能力,在动手实践的过程中创造有价值的物化劳动成果。学校发挥三全育人协同优势,积极统筹校内各方资源,由学生处、公共事务处、校园建设处联手在良乡主校区打造 “育英园地”,为学生开展多元化劳动教育实践活动创造条件。学校校内劳动教育实践基地将分两期建设。一期是利用良乡主校区西区(二期)现有建设预留用地建设劳动教育实践基地;二期是利用阜成路校区空余用地建设劳动教育实践基地。一期劳动教育实践基地正式投入使用,目前,建设预留用地有灌溉用水基础设施,在不破坏现有种植树木的基础上,学校对面积约为1.5亩-2亩较为平坦的荒地进行开荒开垦。在清除杂草碎石后,将其划分为9个地块。根据良乡主校区本科生学院人数分配9块用地。各学院在指定地块开展劳动教育特色实践活动,种植农作物、花卉等。后续,学校将继续加强统筹规划、合理分配资源,鼓励学院立足专业特色,在建立“教师指导、骨干管理、学生全面参与”的常态化运行模式基础上,积极拓展校外劳动教育实践基地,不断拓展专业实践形式,丰富劳动内容,让每一名学生都要来到基地进行劳动,让劳动最光荣在校园中蔚然成风。

学校高度重视劳动教育工作,主动回应新时代新形势对高校育人的新要求新部署,围绕立德树人根本任务,坚持以学生为中心,打造“无健康不工商”育人理念,积极推进三全育人、五育并举,构建起“144”劳动教育工作体系。即以实施“重劳养勤工程”为抓手,围绕“传授劳动知识、培育劳动情感、增强劳动意识和提高劳动技能”四大目标,搭建“组织、队伍、活动和评价”四大平台,努力为同学们搭建丰富多样的劳动实践平台,探索具有北工商特色的劳动教育育人模式。今年以来,学校专门出台《劳动教育月实施方案》,重点推进教学与实践改革创新。学校联合中国劳动关系学院劳模学院,打造“劳模进校园”品牌活动,聘请全国劳动模范担任兼职讲师,走进校园、走上讲台,为2600名同学讲述劳模故事、传递劳模精神。

新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s/KKsdeKDA2oj-7_ZwNzmoKQ