媒体北工商

首页» 新闻资讯» 媒体北工商

【北京日报】如何让思政课堂“活起来”?首都高校交上答卷

近日,北京日报对市属高校思政建设情况进行报道,我校包含其中,现转载如下:

成立“思政教育影视基地”,学生足不出校就能观看主旋律电影;发挥专业特长,在北京冬奥会和冬残奥会上讲述中国故事;一师一档定制教学档案,激发教师思政创新活力……近日,在全国学校思想政治理论课教师座谈会召开三周年之际,多所市属高校举办“大思政课”建设推进会,上交思政育人答卷。

“一师一档”激发活力

北京工商大学制定实施思政课综合改革方案:推进“理论教学、实践教学、智慧课堂”教学体系,建立健全青年教师导师制、集体备课制、集体观摩评课制、集体帮扶制、课堂激励等多项保障机制,提升思政课“到课率、抬头率”。从2021年起,该校探索推行学生思政课成绩与推荐免试攻读研究生挂钩、与综合奖学金评定挂钩,调动了学生学习思想政治理论课的积极性。

教师队伍是推进思政课改革创新的主力军。该校重视配齐建强思想政治理论课教师队伍,近三年来共引进应届毕业生7人、校内优秀管理干部和相关专业教师转岗2人、引进人才3人,思政课教师总数增长了46.2%。同时为每名思政课教师建立“一师一档”个人教学档案,每年设立思政课建设专项经费、思政课改革专项课题等,支持教师开展思政课教学研究和改革创新,加强思政课建设评估督导。

该校还发挥智慧课堂作用,从2017年起引进超星思政教学系统,逐步搭建起思政教学辅助平台,改革课堂教学管理、课堂教学互动、课程考试方式,构建起思政视频教学案例库、教学示范课课程库、教学课件和试题库、思政图书期刊视频库的资源库,让思政课变得“智慧”起来,更具吸引力。

新闻链接:https://bj.bjd.com.cn/5b165687a010550e5ddc0e6a/contentShare/5b1a1310e4b03aa54d764015/AP6235416fe4b0ab5a10519a02.html