媒体北工商

首页» 新闻资讯» 媒体北工商

【学习强国】北京工商大学:“星火燎原”一体化服务助力革命老区乡村振兴

近日,学习强国平台对我校国际经管学院“星火燎原”师生团队服务助力革命老区乡村振兴活动进行了报道,现将全文转载如下:

革命老区是党和人民军队的根,是中国人民选择中国共产党的历史见证。习近平总书记强调:“让老区人民过上好日子,是我们党的庄严承诺!”房山区史家营乡是平西抗日根据地的最前沿,家家有故事,村村有烈士。村民们前赴后继、不怕牺牲,为夺取抗日战争和解放战争伟大胜利做出了伟大牺牲,留下一段段可歌可泣的革命故事,也形成了史家营乡“保家卫国、不怕牺牲、对党忠诚、勇于奉献”的红色精神。

2022年,在北京工商大学国际经管学院党委与房山区史家营乡党委签订党组织共建框架协议的基础之上,“星火燎原”师生团队依托数智旅游、大数据、数字经济、金融科技的交叉学科优势,以智慧文旅和数字技术赋能乡村振兴,加速革命老区的产业化转型。6月29日至7月3日,团队17名师生再次踏上这片红色热土,受教育、长才干、强本领、做贡献。

薪火相传,探寻红色足迹

“百花山上百花开,六合英雄冒暑来。夜瞰故都云烟暗,反攻一到会燕台。”7月1日,值中国共产党成立101周年之际,“星火燎原”师生成员来到史家营乡金鸡台村,在乡党委组织部负责人的讲解下重走“红色小道”,缅怀革命先烈、探寻红色足迹。

团队先后走访了萧克司令临时指挥所、四聚顺铺子、“八老人”殉难处、金鸡台革命烈士陵园,集体重温入党誓词、重走红色足迹、追溯红色记忆、体悟红色文化,感受党的红色精神伟力。

躬身力行,调研文旅发展

史家营乡拥有百花山、圣莲山、百瑞谷等国家级风景区,近年来,史家营乡贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持绿色发展、可持续发展,曾经远近闻名的煤矿区,如今变得郁郁葱葱,红绿交相辉映,百瑞谷景区也被自然资源部评为生态修复价值实现典型案例。

7月2日,“星火燎原“团队的同学们在学院老师的带领下,前往百花山与百瑞谷景区,在志愿服务的同时,对游客展开实地调研。

团队成员对管理者、工作人员、游客进行了细致的访谈,通过询问不同人群的体验感受、意见建议等,收集相关信息,汇总成文,为下一步史家营乡旅游发展的对策汇集了充实的数据资料。

期间,团队成员走访了史家营乡的国学文化路线,体验了当地的非遗特色的山梆子戏与农耕文化,为下一步推广红色山乡的文化传承奠定基础。

交流探讨,推进深入合作

为了进一步推动团队成果转化,史家营乡宣传部、旅游办、百瑞谷景区的相关负责人与“星火燎原”团队成员展开座谈。史家营乡根据目前乡内全域旅游发展的规划向师生们做了详细的介绍,希望团队成员出谋划策,助力老区发展。同学们针对史家营乡的发展问题展开头脑风暴,并从传承家国情怀、赓续红色基因、科技赋能助力乡村振兴等方面献言献策,力争在“十四五”期间助力史家营乡建成有一定影响力的首都大学生实践基地与爱国主义教育基地。

在史家营乡成人培训学校的座谈会上,乡党委组织部负责人与乡教育助理先后介绍了史家营乡目前在教育、文化和旅游发展方面的情况,团队成员就“如何提升史家营农村产品商业附加值”展开深入探讨。对培养村民做导游、吸引村民返乡就业、扩大特色美食回门宴的销售市场、设计伴手礼等方面提出可行性建议。

深耕成果,助力老区振兴

“星火燎原”师生团队深挖革命老区红色文化,讲好老区乡村振兴故事,推出“我为史家营乡代言”系列宣传15篇,产品包装、文创设计、app设计、红色精品旅游路线设计40余项,为革命老区由“观光型”向“体验型”转变提供升级改造方案。其中金鸡台村“红色小道”是“星火燎原”师生团队在第七届中国国际“互联网”大学生创新创业大赛中《“传承红色文化,助力金鸡腾飞”一“重走革命路”红色旅游赋能金鸡台乡村》的获奖项目落地,也是史家营乡继续深化校地合作的成果延伸;《“‘百’年征程路、红‘瑞’映山河”》项目在旅游专业老师的指导下设计出“只此青绿”百瑞谷生态体验之旅,荣获第十二届全国大学生红色旅游创意策划大赛一等奖。

“星火燎原”团队将史家营乡非物质文化遗产项目山梆子戏、特色美食回门宴融入文旅产品推广,通过区域联动不断做活做强红色文化与旅游产业深度融合文章,提高革命老区的综合社会效益。

星火燎原,扎根沃土。下一步,“星火燎原”师生团队将根据史家营乡的实际情况与需求,认真学习落实北京市第十三次党代会精神,聚焦“数字旅游虚拟体验”“招商引资管理服务”等成果转化,为革命老区发展提供新思路、新方案、新视角,为老区人民带来实实在在的收益,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

(来源:中共北京市委教育工委)