媒体北工商

首页» 新闻资讯» 媒体北工商

【人民网】北京工商大学校长郭建华:勇于探索 勇攀高峰

近日,人民网报道我校校长郭建华在2023级本科生开学典礼上发表的讲话,现将全文转载如下:

人民网北京9月5日电 “同学们,从今天起,你们就将真正成为一名‘北工商人’。校徽戴于胸前,使命担在肩上。北工商73年的优良传统和丰厚积淀,将是你们拼搏奋斗的动力源泉,‘求真、立德、勤奋、创新’的北工商精神,将会指引你们明确成长的方向,探寻成长的道路。”北京工商大学日前举行的2023级新生开学典礼上,校长郭建华深情寄语全体新生。

关于大学四年应当怎样度过,郭建华希望同学们心怀“国之大者”,站稳“时代风口”,找到“一生热爱”,书写“奋斗华章”。

于高山之巅,方见大河汹涌;于群峰之上,更觉长风浩荡。“在大有可为的新时代,学校期待与你们——北工商的新主人们,携手探索、勇担使命、勇攀高峰,共同书写建设一流大学、一流学科的绚丽篇章!”郭建华说。

以下为郭建华校长在2023年开学典礼上的致辞节选——

同学们,你们将共同在这里度过接下来的4年甚至更久的时间。期待你们在玉渊潭畔、永定河旁,探索未知、求得新知,勇攀高峰、勇立潮头,把人类知识向前推进“一小步”,让社会更美好、世界更美丽。借此机会,关于大学四年应当怎样度过,我向大家提出四点希望:

第一,心怀“国之大者”。所谓“国之大者”,就是事关党和国家前途命运、事关中华民族伟大复兴、事关人民幸福安康、事关社会长治久安的大事。新时代青年生逢盛世,面临着难得的人生机遇,拥有广阔的发展空间,承载着伟大的时代使命。你们是“中国速度”“中国奇迹”“中国之治”的亲历者,更将是实现第二个百年奋斗目标的见证者、参与者、受益者、传承者。你们肩负着党的期待、国家的期待、民族的期待,希望你们胸怀大局、把握大势,在“国之大者”中找准支点、锚定坐标,坚定不移地听党话、跟党走,自觉将青春梦融入中国梦,将个人发展与祖国和人民的需要紧紧联系起来,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!

第二,站稳“时代风口”。当前,世界百年未有之大变局加速演进,世界之变、时代之变、历史之变的特征更加明显。我国发展面临新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境,需要应对的风险和挑战、需要解决的矛盾和问题比以往更加错综复杂。一代人有一代人的历史际遇,一代人有一代人的时代使命。同学们,青年的命运,从来都同时代紧密相连,“与其等风来,不如追风去”,顺势而为,乘势而上。希望你们把握时代发展大趋势,顺应时代发展新潮流,把牢变革前沿、站稳时代风口,找准自己所学与国家亟需的结合点;要敢为人先、追求卓越,勇攀科学高峰,努力探索科学前沿,注重提升原始创新能力,力求攻克一批关键核心技术和“卡脖子”问题;要敢于和世界最强竞争对手掰手腕,自信地站在世界舞台中央,引领时代潮流和人类前进方向,用实际行动去践行“请党放心、强国有我”的青春誓言。

第三,找到“一生热爱”。大学阶段是人生新的起点和关键时期,是学习的黄金时期,是思想成熟的重要时期,是事业成功的奠基时期,对人的一生影响重要而深远。大学四年必须要做的事情之一,就是不断探索自己未来的发展方向,激发兴趣,寻找热爱。兴趣和热爱不会从天而降,你们要大胆假设、小心求证、积极尝试,要学会在倾听课堂讲授中激发灵感,在参与科研项目中找到方向,在从事社会实践中形成准确的自我认知和专业认知,领会专业使命、了解行业需求,积淀开拓创新、建功立业,创造价值、成就梦想的勇气和动力。要对大学生活有一个科学的规划,包括学业规划、职业规划、生活规划乃至人生规划,并在执行规划的过程中不断审视自我、加以完善,用科学理性的系统思维,指引自己一步步实现目标、迈向成功。

第四,书写“奋斗华章”。大学不是奋斗的终点,而恰是新的起点。各位同学,“种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在”,希望你们充分珍惜在这里的宝贵时光,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,奋发学习、认真科研、积极实践、努力创新,用奋斗的青春诠释最美青年的模样。希望你们多与导师和同学交流,了解不同的观点和思想,获取更多的知识和经验;多去图书馆、报告厅、运动场,淬炼独立之精神、自由之思想、强壮之体魄;多参加社团活动、学科竞赛活动、社会实践活动、社会公益活动,深入基层、了解社会、认识世界、增长见识,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在青春赛道上跑出最好的成绩。

同学们,从今天起,你们就将真正成为一名“北工商人”。校徽戴于胸前,使命担在肩上。北工商73年的优良传统和丰厚积淀,将是你们拼搏奋斗的动力源泉,“求真、立德、勤奋、创新”的北工商精神,将会指引你们明确成长的方向,探寻成长的道路。

于高山之巅,方见大河汹涌;于群峰之上,更觉长风浩荡。在大有可为的新时代,学校期待与你们——北工商的新主人们,携手探索、勇担使命、勇攀高峰,共同书写建设一流大学、一流学科的绚丽篇章!

最后,祝愿各位新同学在北工商度过愉快而充实的大学时光,在这里找到心之所向、生之所求,留下浓墨重彩的一笔,谱写不负韶华、不负时代、不负人民的青春赞歌!

新闻链接:http://edu.people.com.cn/n1/2023/0905/c1006-40071134.html