媒体北工商

首页» 新闻资讯» 媒体北工商

【北京青年报】北工商举办第一届环境•食品安全与健康国际学术研讨会

近日,北京青年报对我校举办“一带一路”中欧科技发展国际论坛暨第一届环境·食品安全与健康国际学术研讨会情况进行报道,现将全文转载如下:

11月26日,北京工商大学举办“一带一路”中欧科技发展国际论坛暨第一届环境·食品安全与健康国际学术研讨会,旨在加强“一带一路”中欧相关国家科技合作交流,助力环境、食品安全与健康相关学科发展和创新。

校长孙宝国院士在开幕式上介绍了北工商的发展现状,尤其是环境科学与工程学科的发展历程和学科特色,希望以本次会议为契机,发挥环境学科在食品链污染防治的优势,以及食品学科的辐射作用,促进环境、食品相关学科的交叉融合,进一步加强中欧“一带一路”沿线国家环境、食品领域的交流。

中国检验检疫科学研究院庞国芳院士作了题为“创建农药‘电子身份证’实现农药残留检测技术信息化”的主旨报告。他回顾了农药检测技术的发展历程,介绍了全国首家农药残留高通量非靶向侦测技术的落地现状,对目前我国农药残留形势分析与治理任务进行了深入阐述,总结了我国农药施用经验,指出了我国农药施用过程中亟待解决的短板。庞国芳院士基于国家政策导向和团队多年的研究成果,从政府监管检测和标准制定方面对我国农药残留治理提出了对策及建议。

清华大学贺克斌院士以“双碳目标下的大气环境与健康:模型构建与未来健康”为题作了精彩报告。他指出,温室气体减排和大气污染治理措施具有显著的协同性。他系统介绍了其团队牵头自主研发并建设的碳中和与清洁空气协同科学评估与决策支持平台(CNCAP),并以PM2.5为例,指出低碳能源转型对大幅减少大气污染物暴露相关的健康损失起到了重要作用。贺克斌院士提纲挈领地提出建设健康中国和美丽中国过程中亟需解决的关键问题,呼吁青年学者致力于标准制定、模型自主研发和平台建设的相关研究,提升中国的国际话语权。

会议围绕当前环境、食品安全与健康领域的最新研究成果开展深入探讨,还设置了青年论坛及学生墙报交流环节,共呈现10个精彩学术报告及28个优秀墙报。此次会议深化了中欧科技交流合作,凝练了环境、食品安全与健康研究领域的研究成果,提升了北京工商大学环境和食品学科的综合影响力。

新闻链接:https://app.bjtitle.com/8816/newshow.php?newsid=6042972&mood=wx&typeid=20&ntype=0