媒体北工商

首页» 新闻资讯» 媒体北工商

【东方财富网】AIPI指数:上市公司投资者保护形势不容乐观

继过去连续四年发布上市公司投资者保护指数后,926日,我校召开中国上市公司投资者保护论坛暨会计投资者保护指数(AIPI2014)发布会,第五次发布该指数。新华网、凤凰网、新京报等多家媒体都对此进行了报道或转载,现将东方财富网全文报道转载如下:

继过去四年连续发布中国上市公司投资者保护指数受到业界关注后,北京工商大学今年再发布该指数指出,投资者保护形势依旧不乐观。9月26日,北京工商大学发布2014上市公司会计投资者保护指数(下称,保护指数)时称,中国上市公司2014年度的投资者保护均值为54.45分,其中管理控制的保护力度最强,而财务运行的保护力度较弱。与2013年相比,2014年中国上市公司投资者保护程度虽然略有上升,但保护水平依然不高。

北京工商大学副校长、项目负责人谢志华教授表示,从近三年的情况来看,投资者保护呈V字形,有触底回升的态势,但会计投资者保护形势不容乐观。从分值来看,会计信息质量、内部控制质量、外部审计质量呈稳定上升趋势,而管理控制质量和财务运行质量逐年下降。

农林渔业投资者保护水平最低

据悉,本年度北京工商大学对所有A股上市公司进行了评价,包括主板、中小企业板和创业板上市公司,共2515家。中国上市公司主板数量占近60%,其中深市主板470家,沪市主板944家。与2012年相比,中小板和创业板公司增多,分别增加48家和63家。

从行业构成来看,制造业公司最多,达1510家,占60%以上,信息技术业居第二位,占8.4%,其他行业公司比例均在6%以下,公司总量也没有超过150家。

在所有上市公司投资者保护水平排名位居前三的是北巴传媒(600386.SH)、宏达高科(002144.SZ)、海信电器(600060.SH),而排名垫底的三个公司分别是*ST国创(600145.SH)、*ST生化(000403.SZ)、*ST 长油(600087.SH).

北京工商大学投资者保护研究中心执行主任张宏亮表示,从行业来看,投资者保护程度最高的三个行业分别为金融业、信息技术业与采掘业。投资者保护最差的三个行业分别为综合类、制造业中的石化塑料行业和农林渔业。

他认为,农林渔业之所以对投资者保护水平最低,是由于该地业为低端制造业,一直以来利润率比较低,盈利能力较差,因为没有新的增长点,又想给外界一个好印象,所以在信息披露、财务运行、管理控制等方面比较滞后,最终导致行业排名垫底。

值得注意的是,从2012到2014三年综合来看,金融业连续三年保持第一,其投资者保护状况非常稳定,金融行业排名前三位的分别是建设银行(601939.SH)、农业银行(601288SH)、山西证券(002500.SZ).

张宏亮表示,金融业排位居首的原因是内部审计质量比较高,企业自身注重风险控制,加之受外部监管严格,其运行比较规范。与此同时,由于金融业的企业基本没有大股东,股权结构比较分散,自主决策能力比较强,严格按照公司规程管理,因此其投资者保护水平比较高。

房地产和采掘业保护水平波动大民营公司亟待提高

与2013年相比,上升幅度最大的是电力、煤气及水的生产和供应业和综合类两个行业,都上升了17位,房地产业和传播与文化产业上升幅度也较大,分别上升了15位和12位。下降幅度最大的是信息技术业,下降了18位,采掘业和交通运输仓储业的整体下降幅度也较大,分别下降了16位和14位。三年间采掘业和房地产业的投资者保护水平波动最大。

张宏亮认为,房地产业波动的主要原因是受政策影响特别大,由于其对资源政策依赖较大,因此地方政府的调控直接影响了行业的变化。而采掘业的波动与宏观经济政策和矿产品的价格相关,经济形势不好的时候,财务运行和管理控制等方面就会滞后,从而导致投资者保护水平下降。

从终极控制人股东类型来看,在不同最终控制人类型的公司中,国有控股公司的投资者保护程度最高,其次是其他控股类型公司,而民营控股与外资控股的投资者保护程度较弱,民营控股公司的投资者保护水平垫底,而且与其它几种控制人类型公司差别较大

2014年无控制人类型公司相对名次没有变化,民营公司的投资者保护水平下降较大,排名垫底,国有与其他类型控股公司排名上升,无控制人类型公司的保护水平持续下降。

从2012-2014年三年的情况来看,国有控股公司的投资者保护水平持续上升,无控制人公司的相对排名变化较小且较稳定,民营控股公司的投资者保护较低且波动较大。

张宏亮认为,随着中小板与创业板公司的发展,民营上市公司的数量已远超国有上市公司,数量最多,因此,应当重点关注占民营上市公司的会计投资者保护状况,采取措施提高其投资者保护水平。

股东持股比例越低保护程度越差

从近三年的情况来看,上市公司第一大股东的持股比例与公司的投资者保护水平间存在正相关关系,持股比例越高,投资者保护水平越高。

今年持股比例最高组与持股比例最低组的保护水平相差4.2分。并且,持股比较低组内部公司间投资者保护水平波动较大,持股比例较高组则波动较小。

张宏亮表示,在中国独特的制度背景与市场背景下,股权越分散,无论是治理效率还是运营效率都会下降,而相对集权的股权结构下,更有利于中小股东利益保护。

他认为,这一现象与不同持股公司的治理状况、经营效率存在一定关系,尤其是股权分置改革后,大股东与中小股东的利益逐渐趋于一致,其掏空动机在逐渐减弱,而提升公司价值,实现与公司价值共同成长的动机越强。相反,持股比例越低,越倾向于采取盈余管理、关联交易等方式从上市公司攫取利益,因而持股比例较低公司的投资者保护水平较差。

新闻链接:http://finance.eastmoney.com/news/1353,20140927429040970.html