媒体北工商

首页» 新闻资讯» 媒体北工商

【现代教育报】创新人才培养模式,新增两个招生专业

近日,我校招生就业处长杨林在现代教育报发表文章《创新人才培养模式,新增两个招生专业》,现转载如下:

北京工商大学(以下简称“北工商”)是北京市重点建设的高水平研究型大学。今日的北工商已发展成为以商科、轻工和食品为特色,理、工、经、管、文、法、艺等学科相互支撑协调发展的多科性大学。学校现有国家级一流本科专业建设点23个,北京市级一流本科专业建设点有23个。

新增数字经济和数学与应用数学两个专业

2022年,学校新增数字经济和数学与应用数学两个专业。数字经济专业旨在培养具有国际化视野,系统掌握经济学、管理学、法学、计算机科等多领域的基础理论和专业技能,能熟练运用大数据技术分析数字经济的运营规律,适应中国数字经济发展需要的德才兼备的复合型人才。数学与应用数学专业主要培养学生学习数学和应用数学的基本理论、基本方法并接受数学建模、计算机和数学软件方面的基本训练,能够成长为运用数学知识、使用数学软件和统计软件进行数据分析及解决实际问题的应用复合型人才。

实行学分制和弹性学制

学校深入推进教育教学综合改革和人才培养体制机制创新,不断培养复合型创新型的人才。一是学校注重因材施教,实行学分制和弹性学制。二是学校实行本科生导师制,由学院骨干教师和业界专家担任导师。三是设立特色全英班和实验班,包括会计学(注册会计师全英班)、国际经济与贸易(全英语教学班)、工商管理(全英语教学班)、环境工程(碳中和创新实验班)。四是实行辅修专业和较为宽松的转专业政策,学部分专业开设了辅修专业,即双学位的学习。学生可在进入学校一年后提出转专业的申请。五是开展丰富的国际合作与交流。学校已与30个国家和地区的65所高校开展合作项目。

共设32个招生专业(类)

2022年学校全国招生计划总人数为2780人,其中北京地区计划为1603人、京外省市计划为1090人、其他计划87人,在全国31个省直辖市自治区均有招生。

2022年学校共设32个招生专业(类),其中金融类、经贸类、工商管理类、新闻传播类、物流管理与工程类、数学类(数据科学)、电子信息类、计算机类、电子商务类、食品科学与工程类、材料类、设计学类采取“宽口径,厚基础”的大类招生模式。学校招收艺术类考生,招生专业类为设计学类一个专业类,包含产品设计、数字媒体艺术两个专业方向。

在平行志愿填报方式下,只要身体条件符合要求、服从专业调剂的考生提档不退档,学校调档比例一般不超过105%。专业录取时,根据考生投档成绩,按照分数优先方式,从高分到低分择优录取,无专业级差。在分数相同的情况下,优先录取相关科目分数高的考生,相关科目分数比较顺序为语文、数学、外语。对享受加分政策的考生,可按各省级招生办的规定,加分提档和分专业。