媒体北工商

首页» 新闻资讯» 媒体北工商

【北京日报】专业 热情 有温度 冰立方志愿者全心服务获赞誉

近日,专业 热情 有温度 冰立方志愿者全心服务获赞誉的事迹被北京日报转载,现将全文转载如下:

    相约北京·昆泰2021年世界轮椅冰壶锦标赛期间,国家游泳中心“冰立方”赛场内的331名志愿者绝对忙碌——为运动员摆放冰壶、擦拭轮椅,为接受采访的运动员在麦克风上套上防护套,在场外点位查验入场人员健康宝等防疫信息……
这些辛勤的志愿者们主要来自北京大学、北京工商大学等11所北京高校,服务了包括场馆管理、技术、防疫、交通、赛事服务、媒体运行等18个业务领域。他们热情、专业的服务,得到了参赛国内外运动员的好评,向世界展示了当代中国青年的风采。

这是轮椅冰壶世锦赛第一次在我国举行。“冰立方”场馆运行团队志愿者经理张舒介绍说,为了让志愿者们更好地服务本次世锦赛,北京冬奥组委和“冰立方”场馆方面下足功夫,“开赛前我们做了完善的系统培训,大家不仅依托北京冬奥组委的平台自学相关内容,场馆方面还邀请了专业人士介绍如何服务轮椅冰壶运动员。所有培训结束后,我们还组织了考试和情景模拟。”

    团队的努力没有白费。多名国外运动员都在接受采访时为“冰立方”的志愿者“点赞”。俄罗斯冰壶协会队队长康斯坦丁·库罗赫金就表示,志愿者们不仅非常友好,而且随时随地愿意为运动员们提供帮助;意大利队队长安吉拉·梅纳尔迪认为,志愿者照顾好了她和队友在赛时的每一个细节,他们的服务非常温暖。
    由于疫情,本次轮椅冰壶世锦赛到馆记者无法进入闭环内,只能通过视频连线的方式采访运动员,在这样的情况下,在闭环内的媒体运行志愿者黄珩就成为“记者的延伸”,带领团队摄像、拍照,提供必要的报道素材,这名中国传媒大学电视学院的学生说:“我们拍摄的视频有一次被央视选用,当时我和小伙伴们特别激动,这说明我们得到了认可!”被认可的背后,是志愿者们辛勤的付出。记者在现场注意到,比赛时,每当一名轮椅冰壶运动员完成一次投掷后,场边的志愿者立即将一只新的冰壶送到下一位准备投掷的队员身前,并轻轻用毛巾擦拭手柄位置,每当场上出现“无效壶”时,他们便会及时地将其移出场外,每支冰壶的重量超过20公斤,一天的服务强度不小。负责这项工作的冰上运动员助理志愿者王轶佳告诉北京日报客户端记者,冰壶比赛对冰面清洁度要求极高,她和同伴需要轮班制为准备入场的运动员前擦拭轮椅。尽管工作辛苦,但王轶佳仍然十分享受,“每次为运动员服务后,他们总会真诚地感谢我们,有的小伙伴还收到了俄罗斯运动员赠送的糖果。”中国队队长王海涛也对王轶佳团队的服务印象深刻,“一般残奥会赛事才会有这类志愿者,世锦赛有时会有。这一次在‘冰立方’,他们特别棒,服务特别周到,作为中国人我为他们自豪!”

    “冰立方”场馆运行团队志愿者副经理王若冰介绍说,志愿者的工作时间是早6时至晚10时,其中北京工商大学的学生需要往返于位于良乡的学校和场馆,十分辛苦,“他们单程就要跑63公里,经常回到学校已是凌晨,休息时间很小。但大家并不在乎,而且保持乐观,互相起了‘熊猫侠(形容黑眼圈)’的外号。”
   王若冰给北京日报客户端记者讲了一个小故事,一名负责交通工作的志愿者在入场服务后接到入围一项市级赛事的通知,“我当时和他说,如果你想退出,我给你想办法,过了一会儿,他回复我一条很长的信息,其中说道:这个比赛每年都有,但是如果作为团队负责人的我退出了,大家的工作就会受到影响,所以老师你放心,我一定留下认真工作。”
王若冰说,“冰立方”团队中的每一个人都像这名志愿者一样认真负责、有担当,“我们都说当志愿者能开阔眼界,积累经验,其实他们也通过这个机会,向全世界展现着当代中国青年的风采!”

    谈到自己的工作动力时,在“冰立方”一层运行指挥室为整个场馆团队提供赛时信息服务的志愿者王昀琨说:“我希望通过自己的志愿服务,让更多外国人重新认识中国青年。”。他告诉记者,虽然中国近年的发展取得了巨大的成绩,但仍然有一些外国人对我们抱有刻板印象,“2008年北京奥运会,出色的志愿者们让很多外国人赞不绝口,重新认识了中国青年,我希望14年后,我能像大哥哥大姐姐们当年那样。”

新闻链接:https://ie.bjd.com.cn/5b165687a010550e5ddc0e6a/contentApp/5b21db20e4b0243950038414/AP617a0145e4b023337ef01487?isshare=1&app=5e70246de4b003e89c7b129d&contentType=0&isBjh=0