媒体北工商

首页» 新闻资讯» 媒体北工商

【竞报】风雨兼程六十年 励精图治谋发展——北京工商大学喜迎六十华诞

 

612日上午,北京工商大学建校60周年庆祝大会在良乡校区文体馆隆重举行。中共中央政治局常委李长春,全国人大副委员长陈至立、商务部部长、党组书记陈德铭发来贺信,向全校师生员工致以热烈的祝贺和诚挚的问候!各级领导及六十余位国内大学校长、书记,该校院士,国外大学校长,社会各界友人和各届校友代表、师生代表、各大媒体记者等共约1500余人参加了庆祝大会。
  北京工商大学党委书记孙尧东宣读了李长春、陈至立、陈德铭同志的贺信、题词及教育部、中国轻工业联合会的贺信。校长谭向勇发表了热情洋溢的发言,他首先回顾了学校60年发展的辉煌历程,还表示:“60周年校庆是学校承前启后、继往开来的新机遇,是凝聚人心、再铸辉煌的新起点,我们一定会努力实现建设特色鲜明的教学研究型大学的宏伟蓝图,北京工商大学的明天一定会更加灿烂。
  北京市教工委副书记刘建在会上发言。她代表中共北京市委教育工委、市教委对北京工商大学建校60周年表示衷心的祝贺。她高度肯定了北京工商大学六十年的发展与进步,同时表示,北京市委教育工委、市教委将一如既往地关心和支持北京工商大学的建设与发展,为把北京工商大学建设成为一所办学特色鲜明、竞争优势明显的多科性、高水平教学研究型大学创造良好的条件。
  人民大学校长纪宝成和爱尔兰国考克大学校长迈克尔.墨菲分别代表国内兄弟院校和海外大学先后在大会上发言。迈克尔.墨菲校长在发言最后还用中、英、爱三语说了生日快乐
  其间,该校对口援建学校--四川什邡南泉中学校长车毅也在会上发言。车毅校长回忆,2008年的大地震给什邡及学校造成了巨大破坏。在灾后重建的困难时期,北京工商大学1300余名教职员工的关心和社会责任感跨越四千里,使两个学校在大爱无疆中牵手。一晃两年过去了,学校在北京市的援建下,在北京工商大学的关心和关爱中,已完成重建,搬入新学校,站在新的发展起点。学校用上了北京工商大学捐建的多媒体教室,购置了教学录音机,办公电脑等,孩子们又徜徉在知识的海洋里,体味着学习的快乐。
  六十年来,北京工商大学发生了翻天覆地的变化:学校由单科性大学发展成为以经、管、工为主,经、管、工、理、文、法、史等学科相互支撑、协调发展的多科性大学。现有在校生近两万人,拥有联合培养的博士学位授权点1个、一级学科硕士学位授权点2个、二级学科硕士学位授权点35个、专业硕士学位授权点3个、本科专业43个;学校总占地面积82.6万平方米,建筑面积42.9万平方米,固定资产总值8.51亿元。图书馆藏书233万余册。徜徉在风景如画的良乡新校区,典雅大气的灰色建筑掩映在园林般的校园中,让人心旷神怡。
乘势而上 并校图发展
  北京工商大学是19996月经国家教育部批准,由北京轻工业学院、北京商学院合并,机械工业干部管理学院并入组建而成。北京轻工业学院与北京商学院的办学历史,可以追溯到上个世纪的50年代。
  北京商学院先后隶属商业部、国内贸易部,前身是中华全国供销合作总社干部学校和中央商业干部学校。中华全国供销合作总社干部学校建于1950年初,中央商业干部学校建于1953年,1958年中华全国供销合作总社干部学校合并到中央商业干部学校。1959年经国务院批准商业部成立中央商学院,1960年更名为北京商学院,中央商业干部学校与北京商学院合并。
  北京轻工业学院创建于1958年,是我国最早建立的一所轻工业高等学校。1970年迁入陕西省咸阳市,1978年经国务院批准在北京原址重建。机械工业管理干部学院成立于1982年。
  合并所带来的并不仅仅是规模的扩大,更重要的是一个难得的发展机遇。北京工商大学紧紧抓住这一难得的机遇,通过统一组织机构,统一规章制度,统一分配制度,统一配置教学资源,统一财务制度,在较短时间内基本实现了实质性合并。合并组建后的北京工商大学步入了新的发展时期,综合实力显著增强,由单科性大学发展成为以经、管、工为主,经、管、工、理、文、法、史等学科相互支撑、协调发展的多科性大学。
抢抓机遇 改革谱新篇
  并校十年来,北京工商大学继承了办学历史上所形成的特色和优势,服从首都高等教育结构调整的大局,适应北京地区和行业经济发展与社会进步的需要,以努力培养首都现代服务业和高新技术产业需要的应用型、创新型、复合型人才为目标。
  2003518,在市委、市政府和房山区的大力支持下,学校紧紧抓住北京建设良乡高教园区的机遇,率先启动良乡新校区建设。目前,良乡校区一期教学科研区已建成24个建筑单体,建筑面积为14.3万平方米。良乡校区的建成拓展了办学空间,改善了办学条件,解决了制约学校发展的瓶颈问题,为学校进一步发展奠定了坚实的基础。
  “‘合并不只是机构的减少,更重要的是学科的整合,发挥多学科交叉、融合的优势,为学科的发展提供更广阔的空间。这是学院领导对于院系调整的理解。学科建设是高等学校各项事业发展的基础和建设的核心。为了加快从教学型大学向教学研究型大学转变,打造特色鲜明的优势学科,学校有效地整合资源,进行了院系调整工作。经过调整,院系部的学科特点更加突出,以学科建设为龙头的意识普遍增强。学校将进一步整合资源,凝聚方向,紧紧围绕食品学科和商科这两个优势学科,使学科建设迈出新步伐。
  学校科研工作不仅是促进学科发展最重要的活动,同时,科研工作也是提高教学质量的根本保证。10年来,学校科研工作取得了显著成绩,科研经费增长了近7倍。教师和科研人员参与国家 “863” 项目9项、“973”项目4项,主持国家自然科学基金课题32项,国家社科基金课题42项,省部级科研项目582项。去年年底,北京工商大学孙宝国教授当选中国工程院院士,这不仅为学校食品专业的快速发展奠定了坚实基础,也意味着北京工商大学在食品科学研究上肩负着更大的责任,也将引领学校的科学研究跨上更高的台阶。
  为了保证学校的可持续发展,北京工商大学积极实施人才强校战略。多年来,学校采取打组合拳的方式,实行人才引进、国内外培训、人才强教项目资助三大措施,进一步提升了师资力量的整体水平。
明确目标 创新谋发展
  为了充分利用区域和行业资源,融入首都和行业服务的主战场,北京工商大学把学校的发展与区域和行业经济社会发展的实际需要紧密结合起来,进一步明确了学校的使命和责任。在2009年的第一次党代会上,学校明确了今后一个时期内学校实现由教学型大学转变为教学研究型大学战略规划,力争在2020年把学校建设成为特色鲜明的教学研究型大学。
  北京工商大学把加强内涵建设作为学校下一阶段的发展重心,把提高办学质量作为学校发展的主线,明确了发展建设的具体目标:以学科建设为龙头,提高学校核心竞争力,争取建成1个国家级重点学科,4个市级重点学科,34个国内有影响的特色学科和一批优势明显的特色专业;坚持质量立校,培养高素质创新人才,初步建立创新型人才培养的模式;坚持科研兴校,增强科技创新和服务社会的能力,科研综合实力进入市属高校前列;体制机制创新显著进步,两级管理模式基本建立。
  学校还将提升学校国际化水平、培养具有世界眼光的人才作为促进学校科技发展的一项重大战略。学校坚持开放办学,与世界各地高校建立了广泛的国际合作项目,国际合作伙伴40多个遍布美洲、欧洲、亚洲和大洋洲。
  忆往昔峥嵘岁月,看今朝桃李飘香。站在新的历史发展起点上,北京工商大学人清醒地意识到:实现学校由教学型大学向教学研究型大学的转变,既是北京工商大学科学发展的内在要求,也是提升学校服务区域、行业经济社会发展的能力的必由之路。因此,他们把坚持加强学科和队伍建设,坚持打造学校发展和学生培养特色作为战略任务来抓,正在为把学校建成一所特色鲜明的高水平大学而不断努力着。

(竞报 6月18日 第十一版)