媒体北工商

首页» 新闻资讯» 媒体北工商

【北京日报】首都高校热舞“体能热力操”

在许多人看来,体能锻炼是一件既枯燥又艰苦的事情。然而1114日在北京工商大学举办的2009年首都大学生阳光体育体能挑战赛上,一项名为大学生体能热力操的健体操以其锻炼内容全面,功能性强,活动方式热烈、新颖、有趣,而受到大学生的喜爱。据了解,这种新潮健身、比赛形式,目前正在北京高校逐渐普及。

改枯燥为丰富有趣

 “大学生体能热力操成套动作是将身体素质练习的基本内容和体操动作有机地融合在一起,使素质练习的动作体操化、组合化、套路化,枯燥的立定跳、仰卧起坐、登台阶、俯卧撑等练习在音乐的伴奏下变得丰富有趣。成套动作共分为3个部分,6项内容。第1部分为热身练习:通过这一部分的练习,提高练习者神经系统的兴奋性,提高肌肉温度,克服肌组织的黏滞性;提高内脏器官的机能水平,使身逐步适应接下来有氧运动的强度。第2部分为综合练习,包括跑跳操、哑铃操、踏板操、垫上操。这一部分练习是针对身体不同部位而设计的,通过这部分锻炼,可以提高练习者的肌肉力量,减少身体脂肪堆积,提高身体核心部位的稳定性,提高身体的协调能力。第3部分为整理练习。通过做整理运动,降低运动强度,使练习者心肺机能逐步恢复安静时的状态。

练习方法灵活多样

练习开始后,4组队员(每组人数自定)首先在公共区域内,伴随音乐完成统一的热身准备动作。之后,根据音乐的提示分别跑至各组的第1练习站点分别进行哑铃操踏板操跑跳操垫上操练习,在同一音乐伴奏下完成各自的练习科目后循环轮转,待4组队员完成所有站点的规定动作后,全部跑至公共区域,共同完成整理练习。

大学生体能热力操,既可以成套动作为单位进行6站的循环练习,也可就某一站的动作进行强化练习。可以几个人或几组人同时完成不同的动作后,进行各站练习的轮换;也可以同时完成相同的动作后,按顺序轮换到下一站点进行练习。

易懂易学行之有效

 “大学生体能热力操是以循环练习的方式而进行的,其动作简单、易学,功能性强。成套动作虽然采用了不少素质练习的动作,但由于将这些动作体操化、组合化了,同时配以年轻人喜欢的音乐,枯燥的素质练习,变得热力而有趣。每一部分的练习都具有较强功能性,如针对上肢锻炼的哑铃练习,针对于下肢锻炼而设计的踏板和跑跳练习,针对身体核心部位而设计的垫上练习。成套动作的运动强度属中等运动强度,练习者运动时的心跳可达到自身最大心率的60%85%。因此,练习者不必担心持哑铃和登高的动作会使上下肢变粗。反而持续的有氧练习,会减少上下肢脂肪的堆积。此外,由于成套动作的时间为7分钟,练习者每天如能连续完成3遍动作,就能有效地提高心肺系统的机能,从而达到有氧健身目的。

专家点评

北京工商大学副教授 王立红

 “大学生体能热力操是由市教委主持,北京市大学生体育协会健美操艺术体操分会组织创编的,有着比较好的锻炼价值,非常适合在校园内开展。此外,该操动作热力、音乐激昂,练习者融入其中,可以很好地释放精神压力,缓解神经疲劳,让练习者在热汗淋漓之后,体会到彻底的放松。

 “大学生体能热力操的形式不仅适合于大学生,只有将其内容加以变化,编排为适合于中小学生的动作,其练习也可在中小学广泛开展。