媒体北工商

首页» 新闻资讯» 媒体北工商

【北京日报】大学生创立物流“梦之队”

这位女生在用PPT解释物流整体化解决方案

 工作人员毫不留情提示选手注意时间

    在第一届首都高校物流设计大赛上,12所大学的24支代表队面对专家、企业老总,展露创意——

    11月7日-8日,第一届首都高校物流设计大赛决赛在北京工商大学进行。12所高校的24支大学生队伍参赛。

    每支参赛的队伍都有响亮的名字:中央财经大学V扬队,北京科技大学激流队、雄鹰队,北京工商大学的远景国际队、竹蜻蜓小组和物语流思队,首都经济贸易大学无忧物流队,北京交通大学思源汇智队,等等。蕴含着大学生对物流专业发展前景的憧憬。

    此次大赛,以解决物流企业的实际问题为目的。中远物流、中外运物流、京城工业物流等知名物流公司,成了大学生们关注的焦点。在2个月的时间里,参赛选手查找专业资料、走访企业、调查城市交通情况、根据企业需求确定参赛方案。

    决赛现场,所有代表队围绕京城工业物流实际存在的问题而展开,每个小组有10分钟的方案陈述和15分钟答辩时间。北京科技职业学院怒放青春代表队用翔实的数据,对该企业的商品、客户、供应商进行了细致严谨的分类;北京科技大学激流队提出了重组配送中心和实时自动监控的设想;北京工商大学远景国际队演示了自主开发的货物订购收发优化软件……

    参赛选手们创意丰富,回答专家和企业负责人提出的关于物流配送模式、信息系统设计、需求预测和供应商管理等问题时落落大方,及时互补,气氛非常热烈。

    为保证专业性和公平公正,初赛环节评委均匿名评审。在决赛环节,则采取回避制,即来自高等院校的专家都在自己学校参赛队伍答辩时回避,不参与提问和评分。

    现场评委、北京工商大学的何明珂教授说:“举办这种大赛好处有多方面:其一,大学生提交的案例不是虚拟的,都来自企业实际。而且这些企业老总都在现场听评,有利于培养学生用理论知识解决实际问题的能力。其二,锻炼了学生的综合能力。比如做一个方案,需要熟悉数据的采集、分析、归纳等方法,也会考验团队的分工协调和组织能力;其三,拓宽学生的视野。几十所北京高校物流专业的大学生一起参加比赛,学生的视野就不会局限于一个学校,这比传统课堂上老师讲、学生听更生动,利于教学相长和培养学生的创新意识。”

    竹蜻蜓小组成员都是大三学生,他们坦承虽然自己的方案有新意,但当评委问到一些意想不到的问题时,会感到“头脑一片空白”。他们说:“参加这个比赛太值了,有物流学科顶级专家和企业老总现场指导,让我们有一种豁然开朗的感觉。”

    《北京日报》11月11日