媒体北工商

首页» 新闻资讯» 媒体北工商

【北京日报】参与奥运的经历为大学生求职添彩

 

去年他们在这里出征当奥运志愿者,今年,他们在这里毕业走向社会

北京工商大学学生毕业前在学校特制的展板前留言

    北京工商大学为该校大学生出版了两本书——《青春在鸟巢放飞》、《我的奥运之旅》。在日前举行的出版座谈会上,学生们感慨地说,奥运志愿者的经历不仅让他们十分难忘,还在毕业求职时助他们一臂之力。

  奥运物流研究生班就业率94%

    《青春在鸟巢放飞》记录的,是工商大学2006级奥运物流研究生班同学的感受。这个班32名学生,全部在2008年奥运会上任奥运物流实习生,参与了奥运物资的采购、管理等物流工作。钱文彬是班长,他说同学的就业率达到94%,得益于大家在奥运物流实践中受过的特殊训练、见过的特殊场面、经过的特殊物流工作磨练。在《青春在鸟巢放飞》书中,32名同学不仅每人详细介绍了自己在奥运期间如何使用最先进的物流设备和技术、如何与世界顶级物流公司一起工作,文章后面还都附加了个人简历,既展示了风采,也证明了自己的工作能力,赢得用人单位的认可和好评。

     钱文彬如数家珍般介绍班里的就业情况:2人被第16届亚组委录用;5人在公务员考试中脱颖而出,分别被北京海关、山东省经贸委、石景山统计局、鄂尔多斯市经贸委、鄂尔多斯市国土资源局录用;钱文彬和另一同学的工作单位分别为中国建设银行总部、中国农业银行广西分行;还有十几名同学被中国铁路物资总公司、航天科技集团、中国建筑材料集团、中商企业集团、京东方科技集团、北京科技经营管理学院、北京英斯沃等大型国有企业、高校以及外企等单位录用……

     奥运物流班就业情况只是该校奥运志愿者们的一个缩影。2008年北京奥运会,北京工商大学有3000名志愿者。奥运志愿者不仅在高起点上服务奥运岗位,而且在高起点上走向社会。这段奥运经历,成了志愿者就业时个人简历上的点睛之笔。

  奥运志愿者面试备受用人单位注意

     王松是北京工商大学信息管理专业本科应届毕业生,已签约首钢总公司。他说:“我是在学校招聘会上投的简历,当时首钢人事科科长说,他们并不想招收我这个专业的学生,但是看了简历,知道我是奥运会志愿者,还担任过火炬护跑手,便决定给我一个机会。”王松说,他还参加了中国电气进出口公司的面试。这家公司薪水特别高,进入最后一轮面试的是10个研究生及3位本科生。面试时,王松向主考官讲述了自己的奥运经历,当天下午就拿到了通知,后来他才知道这次被录取的只有4人。奥运服务期间接受的锻炼让他受益匪浅。

   《我的奥运之旅》、《青春在鸟巢放飞》是北京工商大学奥运志愿者、服务生、实习生的奥运亲历感言。学校编辑和出版此书的本意,在于把北京一所普通大学、一群平凡大学生志愿者的故事和喜悦记录下来,没有想到能帮助学生求职。大学生们反映,在简历筛选过程中,所有的用人单位都会被奥运志愿者的经历所吸引。在面试过程中,所有的奥运志愿者无一例外,都会被问到参与奥运工作的具体岗位、得到哪方面锻炼和提高等问题。

    《北京日报》7月8日