媒体北工商

首页» 新闻资讯» 媒体北工商

【北京考试报】北京工商大学 本科新生分批分时报到

近日,《北京考试报》对我校本科生开学情况进行了报道,现将全文转载如下:

上周末,北京工商大学两校区迎来3300余名2020级本科新生,他们满怀憧憬来到北工商,开启一段崭新的征程。

周日清晨7时许,新生绿色通道服务台、综合咨询台、各学院迎新报到点的工作人员准备就绪。为防止报到时人员聚集,学校组织分批分时段报到。报到现场的电子大屏,实时展示新生报到注册人数。

800志愿者变身行李搬运工

晨曦初露,迎新志愿者早早等候在地铁站前,热情迎接新生们的到来。在疫情防控常态化要求下,送新生的车辆和家长亲友不能入校,2020萌新独自报到。800余名志愿者变身行李搬运工”“校园引路人,穿梭于车站、校门、报到地点与宿舍之间,接站志愿者、学院志愿者无缝衔接,帮助新生顺利入校,忙碌的身影构成了迎新现场最靓丽的风景线。一名经济学院的新生感叹道:入校前担心没有家长帮忙,独自搬运行李和报到会手忙脚乱,到了迎新现场发现从入校开始就有学长学姐来帮忙,帮助大家搬运行李、答疑解惑。入校第一天就让我感受到北工商是一个十分有爱的温暖的大家庭。”

为新生准备防疫“爱心包”

行李消杀、出示入校码、健康码、测量体温……迎新现场,新生在工作人员的引导下,严格按照步骤和要求有序入校。

北京工商大学为每位新生准备了装有防疫物品的“爱心包”,帮助新生自觉落实校园防疫要求。为确保新生安全顺利入校,学校各部门进行了精心的部署。开学前,北工商建立了本科生健康监测台账。自830日起,由班主任、辅导员组织新生每天在班级群中健康打卡,落实日报告制度。新生通过掌上北工商”APP提前提交相关材料,合格后系统自动生成绿码,入校时扫描成功即可顺利进入校园。新生通过智慧校园系统,完成入校资料填写,查询学校相关情况资料等。

传媒与设计学院的李思静表示:“扫码入校的方式在疫情期间十分便捷,在保证安全的同时也让我们可以顺利快速地入校。”

用心迎新,温暖引航

在绿色通道处,20名由国家励志奖学金获得者和学生资助宣传大使组成的绿色通道志愿者队伍为新生办理报到手续。

学校学生资助中心前期注重新生报到前的资助宣传工作,在新生录取通知书中,专门加寄了《北京工商大学学生资助项目介绍》,详细介绍各项资助政策以及往届家庭经济困难学生所取得的优异成绩,坚定家庭经济困难新生的信心和希望。同时,学校通过开通热线电话、编发微信图文等多种形式为困难学生解答各类问题。北工商高度重视学生资助工作,构建“四位一体”的学生资助体系,多渠道搭建资助育人平台,在“应助尽助”的基础上,为家庭经济困难学生全面发展助力。目前已有94名家庭困难新生通过绿色通道入学。

学校学生资助中心有关老师介绍,学校给特困学生准备了30套塑料箱装的爱心礼包,礼包包括学生日常用品、洗漱用品和暖壶等,今年还多了护眼台灯。此外,学校给特困生提供勤工助学岗位,后期在学业和心理上还将给予帮扶。

创意满满迎新生

记者在新生报到现场看到,各学院创意满满迎新生。

人工智能学院特设科技展台,展示近年来学生科技竞赛获奖作品,体现了学院的专业特色,提高了学生的学习兴趣。

计算机学院在迎新报到现场设置了新生愿望墙,记录新生们对自己大学生活的期望和目标。

商学院特有的吉祥物“商院虎”在校园门口迎接新生,与新生们亲密互动、合影留念,记录下他们进入大学校门的第一张笑脸。“萌新日记”拍照留念的设置,让初来乍到的新生倍感亲切。

国际经管学院在公众号设置“迎新特辑”版块,从生活、学习、心理等方面给予新生指引

法学院为方便少数民族新生沟通,特意安排了少数民族的学生迎新。

外国语学院制作了新生入学宣传单、学院学科介绍、活动介绍等宣传展板,在新生入学当天,为新生录制了寄语视频。传媒与设计学院各班班主任和辅导员组织了以“使命在肩 奋斗有我为主题的云班会,以班级为单位对新生进行了一次思想教育、安全教育、疫情防控教育,并就报到相关事宜进行答疑。

商学院学生谢希媛说:“北工商校园大,设施很新也很完善,生活区二楼的饭也很好吃,学长和学姐都非常热情友善,我很期待以后在这里的学习和生活。”

新闻链接:https://bjksb.bjeea.cn/html/ksb/gaozhaozhuanban/2020/0916/76463.html