媒体北工商

首页» 新闻资讯» 媒体北工商

【V思想】勇挑重担爱国力行,争做堪当大任的新时代中国青年

近日,V思想对我校通过新媒体平台参与学习讨论习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神进行了报道,现转载如下:

在新冠肺炎疫情防控斗争中,以“90后”为代表的青年一代不惧艰险、冲锋在前,充分展现了新时代中国青年爱国奋斗、自强不息的良好精神风貌。在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,就有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”。

习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中写道:“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”这让全国高校青年师生倍感振奋、备受鼓舞,激励着广大青年勇挑重担,为打赢疫情防控阻击战贡献力量,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

近段时间以来,全国各高校纷纷开展大学习、大讨论、大实践,并通过新媒体平台“@大接龙”方式,掀起了全国范围内联学接力、互动分享的学习热潮。

百花齐放,各地各高校“@大接龙”活动如火如荼

3月27日,教育系统首场学习贯彻习近平总书记给北京大学援鄂医疗队“90后”党员重要回信精神联学会在北京大学召开。教育部党组书记、部长陈宝生在会上要求,各地各高校要按照“广学、深悟、精推、力行”的思路,紧扣时代背景,选好落实载体,勇于攻坚克难,用大白话讲清大道理,用正气歌凝聚正能量,用新办法占领新阵地,用好作品营造好氛围,迅速掀起学习贯彻总书记重要回信精神的热潮,切实把总书记的重要回信精神转化为扎实行动,实现全国高校青年师生的全覆盖。

在首场联学后,教育部启动了全国高校学习习近平总书记重要回信精神“@大接龙”活动。北京大学率先在学校官微上喊话武汉大学共启未来,武汉大学则在学校官微上回应与北京大学砥砺前行,两校的联学接龙拉开了全国联学接龙的序幕。

清华大学则和华中科技大学一起联学,从清华园到喻家山,两校学子云端共学堂,从同上党课到克隆班级,从科研讨论到线上招聘……大家并肩学习、并肩科研,共谱一首不负时代的青春之歌。

很快,北京、湖北两地的联学接龙迅速向其他省市传递。中国人民大学@复旦大学,北京航空航天大学@南京大学,武汉大学@四川大学,华中科技大学@西安交通大学,分别开启了上海、江苏、四川、陕西四省高校联学的序幕。与此同时,各省的省内高校接龙也如火如荼。

北京各高校依托官方微博、微信等新媒体平台,全景展示师生学习交流情况,分享师生学习心得,并进行学习“@大接龙”网络互动活动,形成不同高校“同学习、齐分享、共实践”的生动局面。中国人民大学以“让青春绽放绚烂之花”为主题鼓励青年学生勇担时代重任,并邀请北京工业大学、北京科技大学、中央财经大学分享“学习心声”。中国农业大学在官方微博、微信平台发布师生学习感悟,并与中国传媒大学、中央戏剧学院、北京工商大学互动。

联学的接力棒迅速在湖北省内各高校传递开来。武汉大学和华中师范大学、武汉理工大学、中南财经政法大学一起,分享了武大抗疫青年学习总书记回信精神的心得体会。武汉理工大学从武汉大学接过接力棒后,则和武汉科技大学、长江大学、湖北中医药大学一起,共同讨论青春如何在抗疫力行中向祖国告白。

“今天,江城之畔的华中科技大学,带来春意与呼唤,我们,在长安的暖阳里,送去祝福与期待。我们在西安交通大学,学习贯彻习近平总书记重要回信精神;我们在西安,开启陕西高校青春向上力;我们,一起用青春身影,展现新时代青年的最美篇章。”西安交大以视频、图片等形式展现了学校师生在抗疫中展现出的青年力量,并将接力棒传给了西北工业大学、西北农林科技大学。

目前,联学接龙“双驱牵引、四线连发、六点辐射”的主线已经形成,正在进入省际传递、省内深化阶段,全国各地各高校形成了联学习近平总书记重要回信精神的浓厚氛围。

新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s/GdFDyJWcOI3-y2Rk_wAtww