媒体北工商

首页» 新闻资讯» 媒体北工商

【人民网】孙宝国院士开讲,王赛时、李德美讲好《中国酒业科普大讲堂》最后一课!

近日,中国酒业协会主办“适量饮酒 快乐生活”《中国酒业科普大讲堂》,宣传和推广中国酒文化,为酒业从业人员与广大酒类爱好者提供线上专业知识。校长孙宝国院士受邀开讲。《人民网》以《孙宝国院士开讲,王赛时、李德美讲好在<中国酒业科普大讲堂>最后一课!》为题进行了报道,现将全文转载如下:

作为本期主讲嘉宾,中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国,中国酒史学家、山东社科院研究院王赛时,全球十大最具影响力葡萄酒顾问李德美从各自专业领域出发,向观众科普了白酒、葡萄酒等专业知识。同时,在课程直播现场,嘉宾与观众深入交流互动,对大家关心的热点问题进行了现场科普解答。

孙宝国:汉字与中国酒和酒文化

孙宝国院士从最基本的汉字出发,讲述了汉字与中国酒和酒文化的关系。

“酉”,酉时饮酒。中国最早规模化酿制的酒应该是米酒(酒酿),大约有9000年的历史,中国黄酒的历史约7000年,中国白酒的历史2000多年。米、粮、酿,有米才有粮,有粮方能酿,酿久米变酉,变酉粮没有,加水便为酒。曲为酒之母。酒曲中含有丰富的糖化酶和酒化酶。陶瓷,以米(粮)为原料、以酒曲(大曲、小曲)为糖化发酵剂酿制,用陶瓷坛陈酿的白酒、黄酒是中国独有的酒,是中国的国酒。

“勾”,勾条、勾兑,白酒勾调要实现从人工勾调到人工智能勾调的跨越。“奠”,酒用以敬天地、祈神灵、祭先祖、奠亡灵。“醫”,《黄帝内经》:酒类,用以治病;《汉书·食货志》:酒为百药之长。“肽”,米酒、黄酒、白酒中含有丰富的氨基酸、多肽类健康因子。“尊”,中国自古,以酒为尊。“酵”,酒用以孝敬老人。“酌”,酒用以日常饮用,适量饮酒有益健康。

“醇、酚、醛、酮、酸、酯”,黄酒、白酒中除了水和乙醇外,还含有丰富的醇、酚、醛、酮、酸、酯等微量风味物质和功能因子,这是中国酒美味健康的物质基础。“Baijiu”,世界六大蒸馏酒VodkaWhiskyBrandyGinRum等都是音译的。白酒也应该音译。白酒名副其实、名正言顺的英文名就是Baijiu。黄酒的英文名就是Huangjiu,酒用以醃(腌)制和烹制菜肴。,酒用以造醋,醋是昔日的酒。,醜(丑):丑陋,不好看(跟美相对),叫人厌恶或吵不起的。丑态,出丑。不要因为酗酒、醉酒而醃态百出,丢人现眼。

总体而言,白酒、黄酒是中国的国酒;白酒、黄酒的英文翻译就是Baijiu Huangjiu;白酒、黄酒产品发展方向是风味、健康双导向;白酒、黄酒产业发展趋势是生产现代化,市场国际化;适量饮酒有益健康。

01、如何区分白酒香型?

目前,中国白酒有十二种香型。消费者想要对各香型进行有效区分,一定要从感认识到理性认知。要有品尝的过程,只有品尝了、体会了、记忆了才能区分各种香型,通过品尝、感受是区分香型最好的方法。

02、如何健康饮酒?

第一,要认识到酒是双刃剑,一定要做到适量饮酒。第二,要把握适时喝酒,早不酒,晚不茶。第三,一定文明饮酒,做到自己不要多喝,也不要强制别人多喝。

03、酒为什么越陈越香?

酒当中有各类化合物,醇类和酸类在存放过程中会转变为脂类,使得酒的口味更好,类似的转变还有很多。其中的机理非常复杂,这是中国酒的一大特色。

04、哪种香型酒更好?

需要明确的是酒的好坏不是由香型决定的,每一个香型都有好酒,也都有品质较差的酒。酒和菜系是类似的,没有哪个最好,大家各有所好,大家要根据自己的爱好多品尝、多尝试。中国地大物博,中国酒文化也是多种多样,每个人都能找到自己喜爱的产品。

视频链接:https://v.qq.com/x/page/k3074p7cv9g.html