媒体北工商

首页» 新闻资讯» 媒体北工商

【V思想】众志成城,共克时艰|听听来自湖北的首都高校师生的声音

 

2月5日,《现代教育报》对首都各高校在鄂师生的文字作品进行了报道,我校师生作品包含其中,现转载如下:

  

艺术与传媒学院 教师

坐标:咸宁

新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着14亿中国人民的心。作为辅导员的我们时刻牵挂着亲爱的同学们,同学们所在,便是我们的牵挂所在,同学们平安,便是我们安好。为鼓励同学们积极防预疫病,特编顺口溜一首,相信我们众志成城,定能早日打赢这场没有硝烟的战争,平安回归校园,一起拥抱繁花似锦的春天!

我们坚信没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会来临。冬季的黑夜尽管漫长,但依然遮挡不住黎明的曙光。相信党和国家,我们一定能够打赢这场疫情防控阻击战。

  

计信学院 计研1831班

坐标:武汉

封城月半,作为在汉的北工商学子,我悲伤与感动交加。同胞的疾病之苦让我悲从中来;武汉的壮士断腕,医护人员的日夜奋战,火雷的中国速度,深夜900万武汉伢喊出的不服输,使我俙然。

我坚信在党中央的正确领导下,中国可以打赢这场战疫!总理的三声加油给了我们鼓舞,全国人民作为坚强后盾给了我们底气和希望!作为一名共产党员,我也将响应国家的号召,不出门、戴口罩同样是为国家做贡献!在家办公科研也锤炼着我的心性。

我的城市病了,但正如钟南山院士所说,武汉历来是很英雄的城市,武汉会战打出了中国军人的血性,98洪水冲不跨人筑长城。我相信黄鹤楼的诗将继续传唱,武汉的灯光秀会照亮星空。热干面会加油的!

冯琼瑶

食品与健康学院  食研1822班

坐标:恩施

一场突如其来的疫情扰乱了国家和社会的正常运行。面对疫情,虽有慌乱和无措,但更多感受到的是敢于面对的勇气和担当。疫情来袭,以习总书记为核心的党中央迅速展开对疫情防控工作的部署,各级党组织和广大党员闻令而动,勇挑重担,奔赴第一线。此次防疫中,我看到了党在疫情防控中发挥的中流砥柱作用,看到了广大党员所起的先锋模范作用,看到了奋斗在疫情第一线的医务工作者们坚守岗位的决心,看到了人民群众坚定跟党走的信念。身为预备党员的我,更加坚定了自己入党的初心和使命,坚信在党中央和广大人民群众的共同努力下,终会打赢这场疫情防控狙击战。而现在我能做的就是相信党和国家、相信政府,不信谣、不传谣,积极配合党和国家的一切工作,静待疫情过去的美好明天!

 

科技处 教师

坐标:武汉

1月23日武汉市刚宣布封城时,我们一家人还是有机会离开武汉返回北京的。通过新闻、网络进一步了解到武汉新型肺炎的传播途径和传播方式,我们这个时候从武汉返回北京,极有可能给北京地区造成输入型病疫,给社区带来安全隐患,给所在的单位造成安全隐患。我作为一名党员,在武汉发生重大疫情、家里恐慌不安的时候,更应该牢记和贯彻“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,安定小家,顾全大家,我毅然选择留在武汉,同家人们共同抗击疫情。

从我决定留下来的那一刻开始,我主要做了如下三项工作:一是收看网络和央视新闻,了解武汉新型冠状病毒的相关知识,以及如何做好科学防治;二是向家人宣讲新型冠状病毒,介绍如何做好隔离工作,并对家人的心里做好辅导工作;三是做好家人每天的日程安排。让他们定时在家里锻炼,定时看书、看电影和学习,让他们每个人都有事做,这样家人就不会烦躁不安。上述工作,从我做起,自己先做表率。我发现,通过这样的调整,几天以后,家里老人孩子的感冒发烧好了,家里重新找回了欢乐。

从武汉23日封城开始,我们全家没有出过门、没有下过楼。严格执行国家和武汉市的各项防控疫情的政策,同时,通过微信,向我的单位工作微信群、指导的学生微信群、亲戚朋友微信群,宣传如何科学防治武汉新型肺炎,以及我是如果抗击武汉新型冠状病毒肺炎的。通过这种方式,弘扬正能量,宣传正确的防治方法和手段,相信只要我们齐心协力,每个人都从自己做起,一定能够很快战胜疫情的。

  

艺术与传媒学院 教师

坐标:宜昌

1月19日,我乘坐直达的高铁从北京回到我的家乡湖北宜昌枝江。不曾想,这会成为我工作以来最长的一个假期。这些天里,我每天陪着父母待在家中,内心却始终牵挂着我在湖北各地医院一线抗击疫情的老同学们。1月25日开始,我的高中同学们了解到家乡医院的防护物资匮乏,身在北京、上海、深圳甚至海外的他们便广泛发动身边力量,多方寻找口罩、护目镜、防护服等物资,持续联系厂家和物流尽快配送。各地的其他同学们纷纷响应募捐。1月31日,第一批护目镜和车载消毒器已经送到家乡的定点收治医院,后续防护服等物资也将陆续送达。这还仅是我们这一届中学同学的努力。还有很多中学校友、大学校友也已行动起来,为家乡湖北贡献自己的绵薄力量。

湖北是我们的家乡,是我们牵挂的人生活的地方。我们都因为爱而回到湖北,在这非常时期,也因为爱而留在了湖北。我们相信疫情总会过去、春天终将到来,我们相信湖北不是孤岛、支援从未隔绝。今天,我们都身在湖北,却无法彼此拥抱。不久的将来,在阳光灿烂的北工商校园,我们一定能握住彼此的手,回想我们今天的勇气与担当!

北京工商大学湖北师生临时党支部

截至2月2日,北京工商大学暂留湖北的142名师生均未发现感染新型冠状病毒肺炎,大家健康状况良好。全体在鄂师生正按照学校“停课不停学,学习不延期”的总体部署,在守护好自己与家人生命安全和身体健康的同时,合理规划时间安排,临时党支部积极配合学校防控工作,为开展线上学习与教学、辅导、科研积极做好准备。我们坚信,只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,一定能打赢这场疫情防控阻击战!

新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s/INfvxvVpbvdOPh-B33HK0Q