党委理论学习中心组动态

首页» 新闻资讯» 理论之窗» 党委理论学习中心组动态

学校党委理论学习中心组专题学习研讨习近平总书记关于北京工作的重要论述

6月20日上午,学校党委理论学习中心组开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题学习,在认真学习《习近平关于北京工作论述摘编》的基础上,结合习近平总书记对北京一系列重要讲话和重要指示批示精神、北京市委十三届三次全会精神,就学校服务首都高质量发展的实现路径和具体举措,进行重点发言、交流研讨。市委第十七巡回指导组联络员冯建春出席,学校党委理论学习中心组成员参加,会议由党委书记黄先开主持。

党委书记黄先开传达北京市委第十三届第三次全会精神,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于京津冀协同发展的重要讲话精神,认真学习贯彻市委十三届三次全会精神,深刻认识推动京津冀协同发展给学校高质量发展的重大意义。一是提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和市委全会部署上来。要深入学习领会习近平总书记在深入推进京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,深刻领会把握京津冀协同发展的新形势新目标新要求,聚焦疏解非首都功能、推动“新两翼”建设,把全会精神转化为推动学校高质量发展的思路举措和具体行动。二是强化担当作为,贯彻落实《中共北京市委关于贯彻落实习近平总书记在深入推进京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神的意见》。要更加主动服务和融入京津冀协同发展大局,主动对标对表任务清单,贯彻落实疏解非首都功能、市属高校新校区规划建设,加强京津冀高校联盟建设,深化师资队伍、学科专业建设及成果转化等教育领域的合作。三是统筹谋划推动,持续深化对习近平总书记对北京一系列重要讲话和重要指示批示精神的学习贯彻。作为首都重点建设的高水平研究型大学,要进一步主动融入服务新时代首都发展大局,把学校发展放到京津冀协同发展中来考量,处理好“桥与船”、“失与得”、“眼前与长远”之间的关系,自觉从首都战略要求出发来谋划和推动学校高质量内涵式发展,在推动京津冀协同发展的进程中更加奋发有为,努力开创服务新时代首都发展新局面。

党委副书记李中奇紧密联系自身思想和工作实际,从三个方面作重点发言。一是充分认识主动融入首都新发展格局的重要意义。党的十八大以来,习近平总书记10次视察、18次对北京发表重要讲话,充分体现了总书记对首都工作的高度重视和巨大关怀,为推动新时代首都发展进一步指明方向。作为市属高校,要充分认识把握首都高质量发展对学校发展带来的重要机遇,优先服务首都发展战略,主动融入首都新发展格局,不断提升服务首都经济社会发展能力。二是深入阐述首都高校主动融入首都新发展格局的实现路径。要牢牢把握“校”与“都”的发展关系,在旗帜鲜明讲政治上当标杆。要精准把握“校”与“民”的源流关系,办好人民满意的首都高等教育。要准确把握“舍”和“得”的辩证关系,发挥学科特色服务新时代首都发展。三是以“六紧”为抓手,主动融入首都新发展格局。要紧绷旗帜鲜明讲政治这根弦,立德树人创一流;紧跟国家发展战略,政策资源定方向;紧抓京津冀协同发展,社会资源拓思路;紧盯行业发展前沿,创新资源聚合力;紧扣企业发展需求,市场资源共发展;紧贴属地建设需求,区域资源激活力。要进一步贯彻落实习近平总书记关于教育工作、关于北京工作的决策部署落地生根,全面推进学校事业高质量发展,更好服务首都、国家工作大局,在服务新时代首都发展中展现新作为。

党委常委、纪委书记欧阳媛作重点发言,围绕深刻把握习近平总书记关于北京工作论述的实践要求,结合工作实际,从七个方面进行阐述。一要坚持党对教育事业的全面领导,突出“政治引领、机制引领、组织引领、能力引领”四个引领,深入落实首都城市战略定位和建设高水平研究型大学。二要以学科建设为龙头,加快推进分类办学、教育评价改革和综合改革。以教育评价改革牵引综合改革,聚焦内涵特色发展,举全校之力创建“双一流”学科。三要以提升科研水平为关键,为服务北京“四个中心”功能建设书写北工商方案。要凝练特色科研方向,形成高水平科研平台;要创新科研成果转化,高质量服务首都经济社会发展;要深化体制机制改革,创新科研管理新模式。四要以立德树人为根本任务,在构建特色人才培养体系、动态调整优化专业设置、推动信息技术与教育教学深度融合等方面,不断提升人才培养质量。五要以加强人才队伍建设为基础,持续推进人才强校战略,强化对人才的政治引领,持续推进人事制度综合改革,最大限度激发和释放人才创新创造活力。六要以深入推进学校治理体系和治理能力现代化为核心,在工作统筹协同和制度制定、在制度执行与监督、在治理能力提升上,提高制度建设水平。七要三位一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,切实把教育成果转化为推进纪检监察工作高质量发展的实际成效,为学校建设高水平研究型大学保驾护航。

会议还学习传达了习近平总书记在内蒙古考察时的重要讲话精神。