党委理论学习中心组动态

首页» 新闻资讯» 理论之窗» 党委理论学习中心组动态

学校召开2015年春季学期中层干部会议

31日,学校在阜成路校区召开春季学期中层干部会议,部署学校2015年各项工作。校领导谭向勇、孙宝国、张德玉、谢志华、李朝鲜、张耘、郑文红、邱晓平出席会议。会议由党委副书记卢思锋主持。全体中层干部参加了会议。

孙宝国校长在讲话中指出,2015年要继续围绕建设特色鲜明的高水平教学研究型大学的发展目标,依照“内涵发展,质量提升”的工作思路,全面开展学校各项工作:一、教学工作。要始终牢记育人是学校最重要的工作,做好开学初的各项准备工作,保障各项教学活动;要认真总结集中式考试的经验、成效并予以坚持和推进;要做好有关专业的国际认证工作,积极探索研究学分制,进一步提高学生能力,提高学生考研率、升学率。二、研究生工作。要继续做好研究生招生工作,提前布置,严格标准、程序和纪律,进一步扩大规模、提高质量;要做好专业硕士点的专项评估工作,继续坚持研究生末位监控制度,注重发挥导师作用。三、科研工作。科研水平是学校和教师学术水平的标志,要继续搭平台、聚人才、搞项目、做研究、出成果。要做到有组织的科研和自由探索的科研相结合、基础研究和应用研究相结合;要规范重点实验室和工程中心的建设和管理工作;要研究和修订面向“十三五”的科研业绩考核评价办法、科研成果奖励办法,注重发挥导向作用。四、人事工作。要做好本年度教师、管理和教辅工作人员的招聘工作;制定2015年年度考核、2012-2015聘期考核文件,探索完善职能部门和教辅单位的考核办法;要贯彻落实国务院颁布的《事业单位人事管理条例》,推行聘用合同制;要修订面向“十三五”的专业技术职务晋升聘用文件,进一步规范合同制人员管理。五、制定学校“十三五”发展规划,认证通过学校大学章程。六、学生工作。要围绕激发学生学习动力、调动学生学习积极性,做好日常教育、管理和服务工作,培育良好学风;要加强对社团的组织、指导和领导,促进学生综合素质的提高。七、国际交流与合作工作。要按照扩大范围、提升层次、提高质量的原则开展国际交流,进一步扩大对外招生,要转变观念,加强学院的参与和部门工作的保障。八、财务工作。要加强财务监督、严格管理;要积极筹措办学资金,合理利用专项资金,强化预算和执行。九、规划建设工作。今年的重点是确保良乡校区二期开工,同时要继续做好各项修缮工作。十、国有资产工作。要确保学校国有资产保值增值,进一步优化资源配置、规范项目的采购和管理工作。十一、审计工作。要围绕中心重点做好预算审计、经济责任审计、专项资金审计、重大项目的过程监督审计以及内部审计等。十二、后勤保障工作。重点要做好良乡公租房的趸租和购买工作,同时要进一步提高保障服务的水平和质量,加强外包服务单位的监管和监督。十三、安全保卫工作。要继续做好校园治安管理,严格校园机动车出入管理,维护校园的安全稳定。十四、离退休工作。要继续做好离退休老同志的思想政治工作,开展适合老同志特点的文体工作,对有困难的离退休职工和重点人群加强关心。十五、有关教辅部门要做好服务保障工作,配合学校中心工作,提升服务水平。工会要做好公租房教职工承租方案的制定。孙校长强调,召开第二次党代会是学校今年的重要工作,要做好宣传和氛围营造工作。他希望学校全体教职工始终保持奋发向上、积极进取的状态,始终保持对学校、对工作、对规章制度、对群众的敬畏之心,工作积极主动,不等、不靠、不观望,以高昂的心态推动学校各项工作更上新台阶。

党委书记谭向勇传达了近期召开的全国第23次高校党建工作会议、北京市高校党建工作会议和北京市高校领导干部会议的精神,就学校2015年的几项重点工作和学校近期的几项工作进行了强调。他指出,要认真学习和贯彻落实中央下发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》和《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,充分认识目前国内思想意识形态存在的问题,进一步提高思想认识,加强高校意识形态引导管理,加强和改进宣传思想工作。同时,要不断改革和完善体制机制,加强和改进党的领导,积极发挥各级党组织的作用,认真贯彻党的教育方针。他结合市教委、市教工委近期出台的北京市高校高水平人才交叉培养计划、高精尖创新中心建设计划、高质量就业创业计划提出了工作要求。对2015年学校工作,他指出,要进一步推进学校整改工作,结合民主生活会和群众路线中大家提出的问题,各部门各单位要制订2015年整改计划,着力解决问题,抓主要问题、重点工作。学校将于近期下发2015年工作要点,各单位要认真予以学习、落实,及时传达给教职工,着力推进本部门2015年各项工作。谭向勇对2015年学校党代会的召开、中层干部调整和培训、学校十二五规划完成情况的总结和十三五规划的制定以及双代会的召开等工作进行了强调,并强调指出,中层干部要认真学习和贯彻执行党的各项方针政策,提高对中央关于推进“四个全面”的认识,进一步加强作风建设,严格管理、主动作为、提高文明修养,通过工作进一步促进学校的学风、教风和校风。要做好开学前各项工作的检查和准备,保障校园的安全稳定和各项工作的顺利推进。

党委副书记卢思锋对会议主要精神进行了总结,传达了北京市安全稳定会议的精神,强调近期要做好学生的开学注册报到工作、及时统计学生返校情况、要做好开学初师生的舆情调研,保障两会期间的安全稳定。他再次强调要做好开学前的各项准备工作,以良好的状态迎接新学期的各项工作。