党委理论学习中心组动态

首页» 新闻资讯» 理论之窗» 党委理论学习中心组动态

教育部高等教育研究室主任马陆亭到校作专题报告

325,学校党委在阜成路校区举行报告会,邀请教育部教育发展研究中心研究员、高等教育研究室主任、博士生导师马陆亭就高等教育的改革和发展作专题报告。校领导孙尧东、谭向勇、张德玉、谢志华、李朝鲜等出席会议。会议由党委副书记卢思锋主持。全体中层干部、部分党务干部共150余人参加了报告会。

报告中,马陆亭教授同与会人员分享了他关于大学改革的逻辑思考。他从国家全面深化改革的大背景谈起,阐述了教育领域综合改革的历史和现状,围绕大学改革之难、世界大学的变迁、对大学的认知、高等教育内涵式发展、大学文化的重构等问题进行了分析。他提到,国家高度重视教育的发展,目前高等教育已经进入了改革的深水区攻坚期,必须要以强烈的历史使命感推进改革。在深入分析了传统大学的演变和世界多样化大学在历史变迁中的客观规律后,他指出,大学承载着个人的理想、国家的理想和现实,因此,大学不仅需要拥有象牙塔里的优雅,还需了解社会需求,解决实际问题、服务社会、推动社会发展。同时大学还要划出与社会的界限,坚守独立性、公益性、多样性和专业性的基本原则。他强调,大学、教师、学生培养都应注重内涵式发展,在此基础上,重构大学文化,以大学的深厚文化底蕴影响、改变社会文化趋势。

报告中马陆亭还深情回忆了他当年在北京轻工业学院工作时的情景,并畅谈了作为一名高等教育研究人员的心得体会。报告视野开阔、逻辑严密、观点新颖,紧贴中央精神和高校教育改革的实际,引发了与会人员的共鸣。