党委理论学习中心组动态

首页» 新闻资讯» 理论之窗» 党委理论学习中心组动态

学校党委理论学习中心组传达学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神等

6月13日上午,学校党委理论学习中心组召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育集体学习会议,传达学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神,认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神在主题教育中推动树立和践行正确政绩观,深入学习领会习近平法治思想、习近平总书记关于“浦江经验”重要批示精神。学校党委理论学习中心组成员参加会议,校党委书记黄先开主持会议。

会议认为,要在主题教育中及时跟进学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、重要论述及指示批示精神。一是习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,从党和国家事业发展全局战略高度,对中华文化传承发展的一系列重大理论和现实问题作了全面系统深入阐述,深刻阐明了中华文明的五个突出特性,深刻阐明了“两个结合”的重大意义和科学内涵,深刻阐明了建设中华民族现代文明的实践路径,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性。二是习近平法治思想是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南,要深刻认识和把握习近平法治思想的科学内涵、精神实质,学深悟透习近平法治思想“十一个坚持”的深刻内涵和实践要求。三是“浦江经验”是习近平总书记在浙江工作期间亲自倡导并带头下访接访群众形成的好经验好做法,是改善干群关系、加强基层治理的生动实践,是扎实开展主题教育的生动教材。四要把学习贯彻习近平总书记关于树立和践行正确政绩观、推动高质量发展的重要论述作为一项重要政治任务,在主题教育中教育引导党员、干部树立和践行正确政绩观。

党委书记黄先开在总结讲话中强调,一要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神的重大意义、丰富内涵和实践要求,以习近平总书记重要讲话精神为指导和遵循,从中华优秀传统文化中汲取丰富营养,深入挖掘、充分发挥优势学科文化元素,为建设社会主义文化强国、中华民族现代文明作出应有贡献。二要深刻领会习近平法治思想,持续深入学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上重要讲话精神,以高度政治自觉把学习贯彻工作引向深入,扎实推进依法治校,为奋力建设高水平研究型大学保驾护航。三要深刻领会“浦江经验”中蕴含着习近平总书记深厚的为民情怀、务实的工作作风、科学的群众工作方法,坚持好运用好其中的立场观点方法,努力推动学校事业高质量发展。四要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于树立和践行正确政绩观的重要论述,进一步增强树立和践行正确权力观、政绩观、事业观的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要始终坚持以人民为中心的发展思想,牢记为党育人、为国育才初心使命,努力把主题教育取得的成效转化为干事创业的强大动力,全力推动学校高水平研究型大学建设再上新台阶。