北工商人物

首页» 新闻资讯» 北工商人物

【青春榜样】张轩睿:以青春之名 追光前行

北京市优秀毕业生、国家奖学金获得者,获国家级奖项3项、省部级奖项2项,校院级表彰二十余项,保研至北京工商大学,这就是张轩睿的青春履历

张轩睿,商学院,曾任校团委组织部部长,连续三年获评校优秀团干部、校优秀干部称号。曾获国庆七十周年庆祝活动群众游行先进个人。参与创业项目“跟我走”,成功入驻中关村软件园。来自商学院人力172班的张轩睿用四年的汗水谱写出了精彩的青春华章。

学业优先 竞赛加成

回首大学四年,张轩睿直言学习是点燃自己青春的那一束火把。“无论何时,学习永远排在第一优先级。”他表示,大学学习强调自主性,选择权主要掌握在自己手中。不肯认输的性格让他始终高标准要求自己,强大的执行力又赋予了他平衡专业学习与社会实践的能力。

张轩睿坦言:“专业学习与社会实践常常难以取舍,可能会带来遗憾,但惟有遗憾才是督促自己进入下一阶段的最大动力。”

不仅仅是专业学习,张轩睿还在竞赛和创业中找到了自己的激情和热爱。从大二下学期开始,张轩睿就积极投入到竞赛活动中,屡次获得佳绩。

他说:“适当的课外活动帮助我从枯燥死板的教条理论桎梏中挣脱了出来,灵活运用所学。”

作为创业项目“跟我走”的核心负责人,张轩睿带领团队自主研发设计了以AR为核心的空间可视化导航,并带着此项研究项目成功走进国家数字服务出口基地——中关村软件园。

“‘跟我走’这个项目的选定主要源于两方面的考虑”,张轩睿谈到,“一方面我们以核心专利为出发点选定空间定位系统,并融入AR元素共同搭建出项目模型。另一方面我们从市场角度出发,在精准定位需求基础上形成最后的策划方案。”

研发过程并非一帆风顺。对于张轩睿而言,欠缺商业化经验便是团队运行项目的核心短板。商业谈判并非一帆风顺,张轩睿团队难以找到适配资本支撑项目运作。“如果只有空想而没有实际行动,我们的方案便是纸上谈兵,我们的项目也将变成空中楼阁。”张轩睿感叹道。但并不甘心止步于此的他开始通过各种竞赛积累下广泛的人脉资源,拓宽项目研发的资金渠道,最终成功将“跟我走”项目投入运用。

他笑言:“实践中的沉心积淀与不断磨砺是成功的制胜法宝。”回忆起这段时光,他说道:“这是一段宝贵的人生阅历,它给予我的是一种积累,让我看待事物、为人处世的视角都更加开阔。”

问渠哪得清如许,为有源头活水来。竞赛经历不断扩充着张轩睿的知识库,通过一次次竞赛,他的视野更加开阔,思想更加成熟,也更明确未来的方向。

爱党忠诚 砥砺前行

丰富的校园实践是张轩睿四年青春的又一个关键词。实践出真知,在校团委的工作让张轩睿获得了很多书本上没有的知识,锻炼了他各方面的能力。

参加党员发展培训班的经历给他留下了深刻的印象。“这是一个70多人的大班,我担任班级辅导员。”张轩睿说道。班级辅导员平时任务繁复而冗杂,要和不同年级、不同专业的同学沟通交流,做好上传下达的工作。面对许多年长于自己的学习成员,张轩睿深刻感受到了“交流即平等”的理念。

他感慨道:“千万不要因为对方处于弱势就盛气凌人,更不要因为对方的强势而卑躬屈膝,不卑不亢是我的交流准则。”这段经历教会他为人处世的基本准则,赋予他进入广阔社会舞台的生存经验。

2019年,张轩睿作为中共党员,参与了国庆七十周年群众游行33号“从严治党”方阵,他自豪地说:“这将是属于我的一生的荣耀,参加国家盛事,让我感到灵魂深处与祖国休戚相关、血脉相连。”

时光荏苒,如白驹过隙。本科阶段的学习生涯即将落下帷幕。学海无涯苦作舟,在四年的时光里,张轩睿以汗水为注脚绽放出青春最耀眼的光芒!