北工商人物

首页» 新闻资讯» 北工商人物

【平凡人平凡事】听他们讲述风景背后的故事——记学校后勤系统工作者

回到学校,或许你会发现这样的变化:九号楼地下室新添了“乐空间”供学生休息,图书馆、游泳馆、食堂均进行了大规模的改造,篮球场也特意安排了供学生休息的座椅……这些默默在暑假中发生的变化背后,无不珍藏着点点滴滴的故事。他们默默无闻的在校园中奉献;他们一丝不苟的保障师生日常安全,为建设质量把关;他们兢兢业业的在最平凡的岗位上耕耘数余载,播种着北工商的未来与希望。他们从未讲述过一路来所经历的坎坷,只是用北工商愈加方便的设施和四季如春的美景告诉我们,他们的故事,还在继续。
“现在的良乡校区,学校的环境、周围居民的生活与素质都有了巨大的改善。孩子们大老远跑过来上学,我们规建处就要给他们创造最好的条件。”
今年的暑期尤其炎热,每天早晨五点半,五十七岁的刘广申老师准时从白云路附近的家里醒来,抖擞精神,带着活力赶往良乡校区,开始了一天的工作。“从2003年良乡新校区的建立已经十年了,规建处见证了这个学校的一草一木,对每一寸土地都有着深厚的感情。”刘广申的“青春”始于2003年初,那一年,初来乍到的他有些惊愕于眼前这寸草不生的荒芜田地,立即加入到规建团队中,承担起校园建设的工作。转眼过去多年时间,荒草早已成为记忆中的历史,篮球场的水泥地上落上一层汗水一层灰。如今刘老师常常会在操场旁看着学生们打篮球,他和他的团队将北工商的“青春”一词赋予了更加深刻的意义。
接到手上的任务是否很难完成往往不是规建处的老师们考虑的首要问题,最为关注的还是如何把好质量这一大关,这一“警钟”在刘老师的团队耳边时时敲响,事关重大,每个人身上的“担子”实在不轻。
“感谢学生和家长们的信任,领导的帮助和理解,在遇到困难时,学校积极帮助找政府、上级部门,给我们创造很好的工作条件和环境。”被问及十年来最为快乐的事时,刘老师脱口而出:“图书馆建起来了,交付使用时整个团队的努力没有白费,这是所有人最开心的事!”
据了解,今年暑假,包括刘广申在内的规划建设处工作人员,承担着阜成路校区教一楼电梯主体结构施工项目,良乡校区地下管网改造、生活区市政污水管改造、求知广场北侧护坡改造、生活区“乐空间”学生音乐活动中心改造、游泳馆防水及门厅改造、规划八号路围网工程等工作,用辛勤的汗水为建设安全保驾护航。
“简单的事情认真做,平凡的事情认真做。餐饮行业包含的内容比较复杂,但是我们的原则就是要让学生吃的安心、吃得放心。”
临近迎新的前一天,孙立泉老师在空无一人的一楼食堂检查了一遍又一遍。闷热的空气充斥在刚刚装修好的食堂当中,要让所有的工作在收尾的时候做到毫无纰漏,餐饮行业需要细致,更需要责任。“餐饮行业的首要原则就是要保证食品安全,其次就是要让同学们吃的舒心,要让同学们的实际利益得到保障。”孙老师抹一抹脸上的汗水,继续弯下腰伸手拧紧水管。
大到整个食堂厨房的设备更新,小到每个管道内路走向及维修情况,事无巨细,孙老师每一样都看在眼里、记在心里、做到实处。笑起来很是憨厚的孙老师,从没有提起那些工作中不顺心的地方。每一个几乎没有休息的暑假,因为有了孙老师所带领的团队的努力,让北京工商大学的莘莘学子们对母校增加了许多留恋。
如果你有幸在某一天的午饭时间遇到一个笑容可掬的老师在没有被邀请的情况下便主动坐到你的旁边开始询问饭菜是否合口,那很可能又是孙老师在“微服私访”了,这样的情况,在我们的食堂中时有发生。即使你已毕业多年,当年单调的运动服已被一袭白裙所代替,即使你已从率性无谓的小伙子成长为翩翩君子,回到北工商,相信你忆起饭菜飘香的食堂,想想曾经陪你吃饭的人们,原来,记忆中,还出现过孙老师的笑脸:“同学,今天的饭菜还合你的口味么?”
在后勤管理处,还有很多像孙老师这样的人,他们默默地无私奉献,今年暑假完成了良乡校区食堂改造、文科实践中心等部分实验室改造、良乡图书馆综合维修改造、文科实践中心等屋面防水改造、良乡校区学生公寓粉刷及木门油漆工程,阜成路校区学生公寓4号楼和5号楼电路改造、耕耘楼等屋面防水改造、综合楼等地下空间防水改造、彩钢板房屋拆除等工作,在这个尤为炎热的假期,给师生们带来方便和清凉……
“大事不出,小事降低,确保师生的生命财产安全,这是我们的职责。”
见到魏江老师的时候,他正注视着学校钟楼的几十个监控录像,身边是三十几部对讲机,以便应对即将到来的2013级新生报到。魏江老师来到良乡校区已经九年的时间了,有人说,魏老师和他的团队是北工商校园中的“常驻者”。
春夏秋冬的轮回中,365天的工作时间,每一分每一秒流过,魏老师从没有放下过一颗提起的心。因为安保工作实在太重要了,重要到不需要魏老师的提醒,他团队中的每一个人都从没有擅离职守或是选择退出:“整个安保团队在多年管理中,大的恶性刑事案件一件都没有。小的如偷盗,每年呈下降趋势。”这个“功绩”,是魏老师最在乎的事情。
不知这些年间,魏老师是否真正的休息过一个完整的暑假,也许真的没有,他的心里,放不下学生的安全,那些孩子,像他自己的孩子一样,时刻需要他的保护。
也许,你真的没有仔细观察过他们的工作;也许,你认为他们所负责的工作不过如此;也许,你还不知道这校园中点点滴滴的变化中不仅蕴含了他们的辛勤,还蕴含了一位父亲般的细心与耐心。我们是他们所守护的学生,亦是他们眼中的孩子,眼中的希望,工作中的辛酸与辛苦对于他们来说,便不再算什么。
他们是北京工商大学中平凡的工作者,却像一颗颗螺丝钉,在平凡的岗位贡献着耀眼的力量,为这所大学的每一位老师、学生、家长提供最优质的保障和最安心的家园。他们很少对人讲述北工商每一处风景背后珍藏的故事,那些辛勤的付出,那些收获的喜悦。但我们会感受到:今年的北京工商大学,又变漂亮了。