北工商人物

首页» 新闻资讯» 北工商人物

【校友风采录】梁伟华:参与建设 勤学践行

梁伟华,男,19606月生,四川长宁人。毕业于北京商学院财会专业。19838月参加工作,现任泸州市人民政府副市长、致公党四川省委副主席、致公党泸州市委主委。负责教育、卫生、科技、文化等工作。分管市教育局、科学技术局、文化新闻出版局、卫生局、广播电影电视局、体育局、精神文明办、市志办、妇儿工委办等。梁伟华同志是省十届人大代表,市六届人大代表。

谈到自己的求学之路,梁伟华说:“我是恢复高考的第三届大学生,当时上学家里条件很艰苦,我高中的时候,周一到周六在学校读书,周六中午下课饭都不吃,要走15里的山路回家,好帮家里做点事情。父母卖菜、卖鸡蛋供我读书,所以我非常珍惜这来之不易的学习机会。”正是这样的生活经历让梁伟华一直保持着艰苦奋斗的精神。在大学学习期间,梁伟华主修的是财会专业,他学习很认真,将自己的全部精力都放在了学业上。由于成绩突出,在毕业分配时,他顺利地进入了泸州市财政局商贸科工作,当时正是商贸专业创始之初,梁伟华利用所学知识为部门和泸州市的发展做出了卓越的贡献。一向谦虚的他在这一点上也不无自豪地说:“我们都算是商贸专业的创始人了”。在随后的28年里,他从事与经济相关的工作就达22年之久。

梁伟华从北京商学院毕业来到泸州后就一直留在这里,为泸州的建设奉献自己的青春和热情。他原是四川长宁人,但毫不掩饰自己对这个第二故乡的热爱,称自己是半个泸州人。他给记者讲述泸州的历史,热心邀请记者去泸州玩,他说:“你要是有时间可以来泸州看一看,我们泸州现在真的很美啊!我们的城市环境、城市建设在整个四川是排第三名的,而且我们预计到明年,泸州市的人口应该能够突破100万!”然而28年前,梁纬华第一次从北京来到泸州时,当时的泸州只有10万左右的人口,经济十分落后,更不要说环境、城市建设了。在泸州工作的20多年里,他工作过的岗位有12个,无论是市属企业、市属机关还是县市政府,他都待过,都能摆正心态,低调做事,以踏实的态度做到“在其位、谋其政”。他以自己的热忱,以自己的才华为泸州市的建设做出了卓越的贡献。他颇为感慨地告诉记者:“在泸州这么多年,可以说我是泸州的建设者、见证者、参与者,更是受益者。”

正是孜孜不倦的学习给他的工作带来了无尽的灵感和智慧,学习一直都是梁伟华人生的重点。梁伟华表示:“仍然希望每年都可以有一个月的时间用于学习或者干部培训。这样既可以系统地再回忆知识、补充知识,又可以广交朋友,还能休养生息。”自1998年任泸州县人民政府副县长到今天担任泸州市人民政府副市长,他已参加过七次干部培训。他说这种热爱学习的习惯就是在读书时期就养成的。“勤学多思方有所悟,躬身践行检验真知。”这是梁伟华在一次干部培训后写下的一句话。虽然他重视学习,但从不把学习看作对死知识的掌握,他对记者说:“师弟、师妹们在大学里学习知识是最基本的,但更应该重视综合素质的提高,对人生理想、信念的培养。”

2000年的时候,四十不惑的梁伟华在自身理想和信念的指引下,做出了人生又一个重要的决定,加入了中国致公党,目的是为了更好地建设泸州,为社会和谐做出更大的贡献。中国致公党于1925年成立于美国旧金山,从一个松散的华侨政党逐步发展为八大民主党派之一。梁伟华看到在祖国统一和平等大业上,致公党有着得天独厚的优势,能够协助党委、政府理顺情节、化解矛盾、加强理解、增进共识。“党小声音不能小,人少作为不能少”,这是作为致公党四川省副主席、致公党泸州市主委的梁伟华所坚信的,努力传承致公党的优良传统,履行了自己的政治责任。

2003年,梁伟华任泸州市人民政府副市长后,虽然负责教育、卫生、科技、文化等工作,但他却用自己管经济的理念来管理社会事业,为泸州社会事业的发展提出了一条新的思路。他跟分管部门的同志说:“别人都觉得文化、教育这些只是个花钱的事,但是我要换一种思路,经济的思路。”其实文化、科技方面有很多闲置的社会资源,梁伟华要做得正是利用这些资源,减少社会的输血,实现自身的造血。他着重开发闲置却富有泸州地域特色的文化资源,例如泸州老窖,另一方面还加强引进外来资源。这个思路在现在看来是与国家提倡发展的文化产业再契合不过了,但在当时的部门里还是引起了不小的非议,“很多人都很担心按我的想法,分给教科文卫的投入会更少。但从现在的结果来看,我们的资金、资源投入反而更多了”。

工作、学习之余,梁伟华还有着广泛的业余爱好,懂得品味生活。他酷爱旅游摄影,电脑里存储了大量的照片,全部是外出旅行时拍摄的优美风景。他说,拍照要眼到、手到、脚到、想到,是对人方方面面的综合调度,是一种非常健康的生活方式。亲戚朋友装修的时候也常常把他拍的照片放大挂在墙上做装饰。对此,梁伟华也笑言:“我可是要收版权费的!”生活中的梁伟华就是这样,非常幽默,爱开玩笑,很重视家庭,待人亲切谦虚。

在记者问他对年轻一代有什么建议和忠告时,他只是轻轻摇了摇头说:“现在的年轻人思想活跃、理念超前、敢想敢为很值得我们学习。”他坦言,对自己孩子他很少过多干涉和管教,“我只是时时叮嘱他不能有坏习惯,其他的就很少干预了,他的大学、专业、职业、人生以及发展道路都是由他自己决定的。”他相信年轻人会闯出自己的一片天地。