北工商人物

首页» 新闻资讯» 北工商人物

【青春榜样】诗意的华章——访商学院国家奖学金候选人黄诗华

黄诗华,一个富有诗意的名字。而这个女生,也像一首诗,婉转、悠扬,绽放着生命的华彩。她,就是2010年商学院国家奖学金候选人。

清泉浴泥滓,粲齿碎冰霜

“拿了这个奖之后觉得这个奖至少证明自己做得不错。”黄诗华满足地笑了笑说。

来自广西的黄诗华最初并未想离开家乡这么远,来到工商后这个柔弱的小姑娘不得不开始学着完全自己管理自己的生活。“其实刚来上大学的时候家里人都很担心,刚开始每隔两天家里就会打电话过来嘘寒问暖。”一个女孩子在外面拼搏,说不想家是不可能的,但黄诗华坦然地接受环境的变化,只是尝试去体验生活的乐趣。“其实那时候爸妈把自己送到学校回去的时候真的很难过,但晚上和同学们一起吃饭又很快好起来。而且自己并不想报考本地的学校,不想离家太近,这样依赖心太大。想独立一点这样进入社会之后就能更快地适应。”乐观的黄诗华把眼前的问题都当成是一种锻炼,思念不能阻止她成长的步伐。而现在她早已适应了独自在外的生活,生活安排的充实妥当。除了学习工作,她还很爱运动,能够很好地劳逸结合是她取得优异成绩的一个重要原因。学习累的时候她会适时的锻炼,羽毛球是她的最爱。在周末,她也会和同学们旅游、逛街,感受京城的文化与生活。

能够很快适应远离家乡的生活,跟班级的温暖也是离不开的。 “我们班的同学全都是来自外地,所以会有同样的感觉,相处起来很和谐。班里的同学们都很刻苦学习,我们班大一平均基点3.7,这次获奖当然也归功于我们班一直以来很好的学习氛围。”在班里学习成绩第一的她,总是很乐意帮助同学。她觉得大学应该有广泛的人际关系,但更应该有一两个比较知心的朋友,要不然那样会很累。

春冰消尽碧波湖,漾影残霞似有无

学习时候的她,安静得像一片湖,倒影着月的明澈。现在的她是手语社财务部部长,同时担任着财务102班的助教。就算再忙碌,她也从未把学习放下。“毕竟我们都还只是学生,本职工作就是学习。”每天都很有严格的时间安排,一天课后她总要把一天学到的东西总结一下,然后再完成作业。鲁迅抓住别人喝咖啡的时间发奋,黄诗华则抓住了别人玩儿电脑的时间努力。她说,“经历了大一考试之后大二时间又紧所以每天安排得满满的课所以不会说去想玩电脑。身边很多同学都整天玩,很多人觉得过了高考上了大学就轻松了,但自己觉得跟高中没什么区别,课也没少多少,还有很多活动。交了钱来读大学就要对得起这份钱,而且这份钱不是自己赚的是父母给的。”在谈到大学和高中的最主要的区别时,她说大学不仅要学习,还要兼顾参加很多活动。很多事情都要自己来安排,有计划的生活,还要精打细算地过日子,每天给自己记账。不论做什么事都喜欢有规划有总结,使她的步伐像一个凛凛的将军,坚定而自信。

谈到学习方法,“兴趣是最好的老师”是黄诗华一直坚持的信条。她对自己的课程都很有兴趣,一直喜欢数字方面的她最热衷的就是会计课程,她也在上面花费了很大的功夫,在黄诗华看来,因为喜欢所以多付出也是值得的。黄诗华认为制定学习计划是十分必要的,她每天都会制定一个简单的计划,然后严格按照计划来执行,这样学习的时间也会比较固定。黄诗华强调,学习重在理解,所以一定要把握好老师的讲课内容,然后自己多静下心来思考领悟,切忌焦躁。湖水的安静,是为了更好地沉淀,为了沉淀后的明澈。

三万里河东入海,五千仞岳上摩天

看似柔弱的她,是一条滚滚向前的河流,朝着心中的海洋奔腾不断。她的心里,总有一股动力支撑着自己。她一直在准备着考CPA,还想要修双学位。现在的她不仅刻苦学习专业的课程,还自己买了有关CPA的教材自学,想在这两年里拿下CPA证书。这不仅仅是下个决心就可以的,生涩的语言,繁琐的核算都让黄诗华头疼不已,但是总有股强烈的动力使她坚持下来。虽然注会的竞争压力大,但她还是信心满满,家里也十分尊重自己的选择。

黄诗华在很早之前就已经为自己规划好了未来,她不想考研,不想留京,她想回到南方。她笑着说:“北京的房价大,竞争压力也大,在家乡或许机会比较多,而且离家近工作之后也可以更好的孝敬父母。”温馨的生活才是生命不变的底色。

她总是积极的参加各种活动和比赛,她觉得这些对自己很有用。“有时候不能想太多,冒出来这个想法就要主动的去做,果断点不能犹豫。”她还有自己的模型,自己平时会设计很多东西。一个动静皆宜的女生,总是会为自己争取各种各样的机会。

黄诗华就是这样一个女生,像泉水一样快乐得叮咚作响,像湖水一样安静的宁谧沉稳,像河流一样奔放的肆意汹涌,沙石、水草、高山都留下了她清晰地足迹。她还将继续流淌、奔腾,浣洗自己亮丽的青春。