北工商人物

首页» 新闻资讯» 北工商人物

【青春榜样】学习与兴趣两不误——访艺传学院国家奖学金候选人王嘉欣

个人简介:王嘉欣,艺术与传媒院新闻093班团总支书记,我校团委学术部副部长,院舞蹈队队长。性格活泼、爱笑、随性,爱好跳舞、看电影、游泳,喜欢hip-hop的音乐。座右铭:顺其自然。所获奖励:女生风采大赛优秀奖,校舞蹈大赛第三名,校级年度三好生荣誉称号,国家一等奖学金候选人。

一步一个脚印的心态

学年绩点3.8的王嘉欣以新闻专业第一的成绩获得了国家一等奖学金。本着知足常乐的态度,她对这个成绩还是很满意的。最初她并不知道得奖的事,是抱着试试看的态度申请的,知道得奖后特别兴奋,她笑着说:“我第一个就给我娘打电话了。我妈很为我感到自豪,还跟我说别忘了请同学吃饭!”

奖学金并不是既定目标但也绝非偶然。王嘉欣觉得她是个有大方向但没有什么具体计划的人,因为计划赶不上变化,所以她基本上是走一步算一步地默默努力。平常都是在图书馆看书学习的她经常定期复习学过的知识,不过她说:“我觉得在大学学习肯定是没有高中努力的,高中那会儿大家为了考大学奋力拼搏,真的是极尽所能。我觉得大学的学习关键在于平时,认真听讲很重要。”

她还向同学们传授经验,因为她高中时候是理科生,所以在数学等方面比较有优势。她说,学习重在理解,背书也是一样,理解了再背,会容易得多。一定要保持良好的心态,学习中踏实很重要。还有最重要的是考试的时候要淡定。

因为总容易给自己很大压力,所以王嘉欣表示不会把下学期的国家级奖学金作为既定目标。她觉得好好努力,做最好的自己就够了。她坦言获得国家一等奖学金之后的确会有点骄傲,不过她懂得适时调整,也明确自己该干什么。

良好表达自我的方式

除了学习,王嘉欣最大的爱好就是跳舞。谈起喜欢跳舞的渊源,她说:“我的外婆外公都很喜欢跳舞,小时候常常看他们放着音乐就开始跳,每次这种时候他们都很开心。我觉得跳舞是一种很好的自我表达的方式,而且每当音乐响起我就会像得了多动症似的。”真是很喜欢跳舞的她把跳舞当成她放松心情的最佳途径。她从5岁就开始学舞蹈,一直学到初中。并坦言要不是因为她基本功不好,就走舞蹈专业了。

就像记者看到的一样,王嘉欣也说,学习舞蹈很辛苦,尤其她最初是学民族舞的,每天都要练功。“可是我基本功实在是太差了,后来因为这个也就算是放弃了吧,我并没有走舞蹈专业。”她如是说。其实,她只是选择了另外一种表达自我的方式——街舞。一是因为她对跳舞的渴望还是很强烈,二是因为她觉得街舞很酷。无论是民族舞还是街舞,她并没有放弃过心爱的舞蹈。而且都是利用学习之余跳舞的她,懂得用舞蹈放松紧张的学习氛围,学习与舞蹈之间几乎没有产生时间上的冲突。

丰富多彩的课余生活

大一的时候多半时间都喜欢泡图书馆里的王嘉欣,在参加了院新闻部和校日出工商记者团后工作一下子就忙起来了。她说:“所以无论是学习还是工作我更得抓紧时间了。平时感到压力的时候,我就用跳舞来放松。”

记者问道她大二又参加校园组织的原因,她说,加入校记者团是因为她一直都很向往那里,大一的时候面试没有通过,所以大二要弥补这个遗憾。

大一经常参加学校举办的各种比赛并获得优异成绩的她还喜欢游泳,课余生活很是丰富。在大学生活已经一年多了,她为自己平时的综合表现打分为80分。因为她说:“我想自己可以改进的地方还有很多,平日里懒惰的毛病克服的还不是很好,所以要继续努力。”