北工商人物

首页» 新闻资讯» 北工商人物

【青春榜样】脚踏实地 勇攀高峰——访计信学院国家奖学金候选人赵峙尧

10月,我校20092010年度国家奖学金候选人名单公布了,自动073班赵峙尧的名字就出现在上面。“兴奋、感恩”是他此刻心情的最好诠释。

“如果没有学校领导和老师长期以来的关心、培养和肯定,我是不可能有今天的成绩的。” 谦虚的赵峙尧告诉记者。

脚踏实地,践行目标,赵峙尧是个出色的实干者,而他也正是秉持着这样的信条一步步向自己理想的高峰攀登。

脚步不止 奋斗不息

获得国家奖学金是赵峙尧自入校起就定下的目标。因为获得国奖不仅是一种荣誉,更是对获奖者自身努力的极大肯定。而此刻,他距国奖只有一步之遥。

翻开赵峙尧的简历:大学三年平均绩点4.0320082009年度获得优秀学生奖学金一等奖,中共预备党员,曾获得2009高教杯全国大学生数学建模竞赛北京赛区甲组一等奖,第一届全国大学生数学竞赛北京赛区一等奖,北京市第二十届大学生数学竞赛一等奖,2008年北京工商大学物理竞赛一等奖,2009年北京工商大学应用数学竞赛一等奖,2010年全国大学生数学竞赛二等奖等重要奖项。参与了学院“水质评价及水华预测”课题组,撰写《水质评价和水华预测综述报告》一文。翻译的《湖库水华智能预测方法及水质远程监测系统》一文被第三届IEEE智能计算技术与自动化国际会议收录……

然而,面对如此优异的成绩,赵峙尧的态度却很淡然,仿佛一切都是在时间的积淀中水到渠成的。在采访中,他多次诚恳地表示:“比我优秀的人还有很多,我还需要不断努力。”

由此可以看出,赵峙尧拥有“脚踏实地,不骄不躁”的人生态度。也正因为如此,一路走来,他的成就令人瞩目。

从“一个好学生”到“一班好学生”

取得了如此优异的成绩,赵峙尧认为秘诀就在于计划。“我觉得计划是最重要的,只要你有一个很清晰的计划,再加上不懈的努力,一定可以成功!”

除了搞好自己的学习,赵峙尧还是个称职的学习委员。他很善于调动大家的学习热情,在学习中乐于助人。在他任职期间,他所在班级在历次的期末考试中都取得了十分突出的好成绩。

为了把学委这个需要自己找活干的“闲差”当好,赵峙尧花了不少心思。“我觉得我平时工作还是比较认真的,学习委员是个比较零散的工作,很多东西你都可以去操心,因为大部分和学习沾边的事都应该是学委的工作范围。我觉得以身作则是做学委最好的窍门,你自己优秀了,别人会看在眼里,再加上班里有众多优秀的同学,学习气氛自然就有了。”

此外,为了配合学校的教学工作,赵峙尧一直担任学校的教学信息员。他向学院领导反映同学们的学习动态,并充当老师和同学交流学习的桥梁。他出色的工作得到了大家的普遍肯定,并获得了2008年度北京工商大学优秀学生信息员一等奖。

热情开朗的大男孩

方方的镜框后,是一双不大却灵活跃动的眼睛,憨厚中透着理工科男生特有的严谨和机灵。虽说学习成绩突出,但赵峙尧可不是个只会学习的“书呆子”。

“性情温和、待人热情、做事认真”,赵峙尧的同学如是评价他。关于这一点,赵峙尧表示自己是受到父母和老家山东文化的影响。“我的父母总是非常的热情好客,朋友众多,这点对我影响很大。跟同学交往时我也一直保持着真诚的态度,用心去跟别人交流。而山东人勤奋刻苦的作风让我在有效率的完成自己的学业的时候,可以拿出时间来丰富自己的课余生活。”

校内个人主页浏览量达11万之多,说明他还是个很爱玩的“大男孩”。除了做网络人气王,兴趣广泛的赵峙尧还很喜欢运动,他尤其热爱打篮球。他说自己很喜欢球场上那种拼搏和永不服输的精神。

而谈到信奉的人生信条时,80后的赵峙尧出人意料地给出了一个十分正统的答案:“求真、立德、勤奋、创新”——正是我校的校训。而一直以来,无论在学习上还是在生活上,他也是这样脚踏实地的践行的。

无论是对自己的描述还是为人处事的作风,赵峙尧都不属于华丽一派,他永远踏实、简洁、干脆,直击事物的本质。而正是这个信条,让赵峙尧在梦想的航线上一路远行。