重要学术论文

学术论文:阿拉善荒漠灌木根际中、微量元素含量特征
论文题目:阿拉善荒漠灌木根际中、微量元素含量特征
 
收藏此文
全部作者: 任伟 周志宇
第一作者单位: 兰州大学草地农业科技学院
论文摘要: 本 研究探讨了阿拉善干旱荒漠区霸王、白刺、红砂、沙冬青、沙木蓼、梭梭和驼绒藜7种旱生灌木根际与非根际土壤Ca、Mg、Fe、Mn、Zn、Cu的含量特 征。结果表明:(1)除梭梭根际pH值高于非根际之外,其余六种灌木根际土壤均表现出不同程度的酸化作用。(2)七种灌木根际全钙和交换性钙的含量均低于 非根际。除沙木蓼和驼绒藜外,其余五种灌木根际全镁含量均高于非根际,白刺的富集率最高,为43.04%;除沙木蓼外,其余灌木根际交换性镁的含量均有所 富集,梭梭的富集率最高,为26.52%。(3)七种灌木根际全铁、全锰、全锌含量总体上小于非根际,但是根际有效铁、有效锰、有效锌含量均大于非根际, 表现出明显的根际效应,沙木蓼根际有效铁、有效锰、有效锌的富集率最高,分别为:29.76%、20.92%、86.99%。(4)沙木蓼根际全铜和有效 铜含量略高于非根际。梭梭根际全铜含量低于非根际,但梭梭根际有效铜含量却有富集的趋势。其余五种灌木根际全铜和有效铜含量均低于非根际。(5)根际及非 根际土壤各养分性状之间,存在复杂的相关性。
关键词: 旱生灌木;根际效应;中量元素;微量元素 (浏览全文)
发表日期: 2009年03月18日
同行评议:

(暂时没有)

综合评价: (暂时没有)
收录情况: (暂时没有)
修改稿:  
论文相关数据:
总下载次数:0                     总收藏次数:0                  总推荐数:0
本文已有0位读者给出推荐      我要推荐这篇论文 要加油哦 继续努力 还不错哦 很好呢 厉害

来源:    作者:超级管理员    发表日期:2009-06-22    阅读次数: