学术论坛

中国的省级政府与地方政府:财政制度与政府行为

讲座编号:jz-yjsb-2011-y028

讲座题目:Provincial and Local Governments in China:  Fiscal Institutions and Government Behavior中国的省级政府与地方政府:财政制度与政府行为

讲座人员:罗杰.戈登  美国加州大学圣地亚哥分校(UCSD)教授

讲座时间914日(星期三),下午200

讲座地点:阜成路校区综合楼715

参加对象:经济学院全体研究生及教师  

主办单位:研究生部

承办单位:经济学院

内容简介:

省级政府与地方政府在中国经济中扮演着关键的角色,不仅在提供公共品方面如此,在影响地方经济的资源配置方面同样如此。中国改革期间的诸多重要成就,以及众多关键问题,都可归结到地方政府的行为上去。因此,为更好地理解中国经济的运行,就有必要去了解地方政府行为的决定因素。

以往对地方政府的研究模式,主要是基于美国背景,关注“话语权”和“退出权”所创造的激励的作用,但是,在中国,由于民主选举的缺乏,以及户口制度所造成的居住限制,这两种激励都不太普遍。罗杰教授,基于早期的一些模型,假定官员的行为都是最大化其财政收益(即税收收入减去政府支出),进行了逻辑一致的模型与实证研究。模型对中国地方政府行为的预测结果与很多特征事实拟合的非常好。此外,罗杰教授还将探讨如何改进有关政策,以改善地方政府所面临的激励。

主讲人简介:

罗杰.戈登(Roger Gordon),美国加州大学圣地亚哥分校(UCSD)经济学教授,NBER高级研究员、世界计量经济学会院士、美国艺术科学院院士。罗杰教授1972年获哈佛大学应用数学学士,1976年获MIT经济学博士,曾先后任教于密歇根大学和普林斯顿大学等,并在贝尔实验室任过职,自2001年起任教于UCSD。罗杰教授是国际上多家顶级期刊的编委,如:the American Economic Review, the Journal of Economic Literature, the Journal of Public Economics 。罗杰教授是国际上顶级的经济学家之一,在20118IDEAS的全球列名经济学家最新排名中,排名前0.5%。其主要研究领域是:公共经济学和经济转型。自80年代起就曾多次到过中国,参与了中国许多改革开放政策制定的高层讨论。


来源:研究生部    作者:研究生处    发表日期:2011-09-13    阅读次数: