学术论坛

李彦宏:我们越来越认识到企业社会责任重大
“我们从来没有想过要在其他所有的领域内成为领导者,任何多元化的尝试都没有要取代谁的野心。

  足够强大的搜索引擎完全有能力对人的习惯、资历、爱好等相关因素进行评分并给出报告,这才是我所理解的搜索引擎。

  作为一个媒体平台,我们越来越认识到了企业社会责任的重大。

  如果有合适的人,我可以马上让出CEO的位置,这样可能我会有更多的时间去做自己喜欢做的事情。”

  3月12日公布的《福布斯》全球富豪榜中,李彦宏被金融风暴“刮出”了榜单;他坦承自己的理财结果是“赔了很多”。在接受本报记者采访时,李彦宏对个人财富问题表现得很淡然,说自己关心的事情更多还是搜索和业务本身。

  “搜索还有很多应该做但还没有做的事情,如果我把太多精力花到搜索以外,是非常不划算的。”

  【关于多元化】

  “我们没有取代谁的野心”

  从2006年起,百度开始在电子商务、社区、IM、媒体甚至网络游戏业务等多个领域开始布局。每当百度进入一个新的领域,都会让业内同行们保持高度警惕。

  原因在于百度和腾讯一样拥有中国互联网最为庞大的用户群,这种先天优势在很多时候总会让人有种“不寒而栗”的感觉。

  “其实多元化只是百度的一种尝试,我们要做什么不是憋在办公室里想出来的,而是根据市场和用户的需求去做的。”李彦宏说,“这么多年来,百度一直把70%的资源投入到核心搜索业务当中。百度依然只是搜索引擎。我们从来没有想过要在其他所有的领域内成为领导者,任何多元化的尝试都没有要取代谁的野心。”

  或许腾讯老板马化腾是最能证明李彦宏这种想法的人。在公司做大之后,站在他们这个位置上的人做得最多的事情其实就是“Kill ideas(拒绝创意)”。按照李彦宏的说法,下属提交上来10个想法,有9个他都会说不。更多的时候这些被拒绝的创意本身并没有多大的问题,只不过和公司的核心业务关联度存在误差。

  【关于核心业务】

  搜索引擎将来能用来相亲

  在外人看来,类似“目录索引”一样的搜索引擎实际上并不存在多高的技术含量。百度和谷歌创立至今,几乎没有进行过首页改版。

  “从表面上看,十年前的搜索引擎和今天的几乎没有任何区别。”李彦宏说,“但隐藏在搜索框背后的技术几乎是每天都在进化。”

  李彦宏举例说,如今的搜索模式大多是在搜索框里键入关键词,然后等待搜索引擎告诉自己有什么结果和这个关键词有关。但在他所预期的未来,用户甚至可以直接在搜索框里输入“A美女和B美女到底谁更适合做我女朋友”这样的问题。

  “因为你和你所搜索的对象都会在互联网上留下自己的足迹和资料。”李彦宏解释说,“通过对你们在互联网上行为的分析和比对,足够强大的搜索引擎完全有能力对你们三个人的习惯、资历、爱好等相关因素进行评分并给出报告,然后给出完整的建议。这才是我所理解的搜索引擎。”

  不过李彦宏也承认,要最终实现这样的目标“在技术上还需要很长时间的投入”。整个2008年,百度在搜索技术研发方面的投入高达10亿人民币,占百度收入的1/3。在2009年内部的商业计划中,研发方面的投入增长幅度会超过收入的增加幅度。

  【关于接班人】

  等待了九年继承人

  李彦宏在赠送给记者的《百度一下》上签名时,看上去依然阳光健康,和十年前几乎没有什么变化。

  如果非要说对生活有什么不满的话,或许只是时间太少。从1993年开始滑雪的他酷爱此项运动,但如今“几乎每年都只能去奢侈一次”。

  “如果有合适的人,我可以马上让出CEO的位置,这样可能我会有更多的时间去做自己喜欢做的事情。比如关注产品,也比如打球和滑雪。我现在大概有三分之一的时间在看产品,另外的三分之一时间用在企业管理上,还有三分之一在应酬。”李彦宏说,“可惜的是,这句话我已经说了九年,这个合适的人我也已经等了九年,恐怕还得继续等下去。”

  【关于搜索公正】

  用技术“解决”公正问题

  2008年底,百度的“竞价排名”业务曾经遭到一些质疑。在这样的背景下,出现了“将搜索引擎国家化”的声音。

  “有人曾经提过搜索引擎应该国家化,因为这确实是关系到所有人寻找和使用信息的公共平台,”李彦宏认为确认搜索企业的价值观非常重要,“它具有公共性,但对技术的依赖又很高,由商业公司主导更易操作,可这就对企业的责任提出了更高的要求”。

  一边是保证搜索信息的公正性,一边是通过企业的“付费搜索”盈利,搜索引擎必须时时刻刻在两者之间做出平衡,在百度内部,销售人员和产品经理也常常为此争执不下,甚至需要李彦宏做出决断,“当然,还是代表用户的产品经理赢的时候更多。”

  然而,李彦宏认为这种矛盾,终究可以通过技术来进行解决。

  在“技术解决”方面,百度提出了两个外界陌生的概念:一个是凤巢,一个是阿拉丁。

  2008年底,新任百度CTO的李一男说,“如何从海量的数据里有效地把你所需要的答案检索出来是最大的难点,因为有超过80%的数据如今还不能被搜索引擎有效地进行抓取和整理。”阿拉丁计划主要试图解决的问题,就是把被称之为“暗网”的那80%还不能被检索的数据有效地纳入搜索引擎的抓取范围当中。

  【关于盈利模式】

  新商业模式用“凤巢”

  对于这个“中国最成功的海归”来说,互联网的技术本身是纯洁而值得信赖的,出现问题的原因在于人。因此,他绝不能接受的一点是“技术本身存在原罪”。

  “凤巢会证明这一点。”李彦宏说,“百度还是一个创始人控制的公司,我们不可能为短期利益牺牲长期利益。”

  2009年,李彦宏第一次公开向媒体透露,百度正在研发新的商业推广系统“凤巢”(Pheonix Nest)。“凤巢就是把客户体验和用户体验达成很高的一致,这对于百度是一个很大的改变。”李彦宏说,“作为一个媒体平台,我们越来越认识到了企业社会责任的重大,为此我们也在完善自己。”李彦宏介绍,搜索引擎的商业模式是一个最前沿的研究课题,业界对此的研究也十分火,国外甚至有获诺贝尔奖的经济学家在参与研究。

  他们所要实现的目的其实很简单,就是为搜索引擎开发出一套足够透明、定价足够合理的变现系统,在企业的利益诉求和用户的信息检索两个维度之间寻找到最公正也最合理的平衡点。

  外界分析,“凤巢”可以提供包括投放地域时段设定、关键词推荐工具、预算设置、最低展现价格、创意轮显(广告轮播)在内的多项功能,另外,报告提供的数据类型也将增多。目前,“凤巢”正在由百度的一些客户进行测试,在今年第二季度可能正式向外界推出。

  【关于发展】

  农业将成为新增长点

  网易老板丁磊“投资养猪”被当作一种谈资之后的两周后,李彦宏用“农业将为中国互联网孕育出巨大的市场机会,成为推动互联网经济的新一轮增长点”来为同行助威。

  李彦宏试图做的事情,是用搜索引擎解决中国9亿农民对商业信息的需求。

  “打比方说,在国家统计局的数据库里,存储着2003年7月山西省某个城市的GDP数据。”李彦宏在解释百度2008年底推出的“阿拉丁计划”时说,“通过很多层链接,你可以在国家统计局的数据库里找到这个数据,但如今搜索引擎无法实现直接抓取。阿拉丁计划要解决的就是这个问题。”

  至2008年底,全国97%的乡镇已能上网,全国能上网的行政村比重达88%。

  关键问题在于如何把农牧渔产品更有效的推广出去。而互联网尤其是搜索引擎的推广平台优势就体现了出来。

  今年第一季度,百度通过相关公益活动为脐橙销售发愁的秭归果农们获得了比往年销量增长30%多的好收成。


来源:    作者:超级管理员    发表日期:2009-03-18    阅读次数: