会议资讯

2010’全国山区土地资源开发利用与人地协调发展学术研讨会

[ 会议基本信息 ]
会议名称(中文): 2010’全国山区土地资源开发利用与人地协调发展学术研讨会
会议名称(英文):
所属学科:
经济学  地球科学 
会议类型: 国内会议
会议论文集是否检索: 不详
开始日期: 2010-7-11
结束日期:
所在国家: 中华人民共和国
所在城市: 云南省   昆明市
具体地点:
主办单位: 中国自然资源学会土地资源研究专业委员会、中国地理学会农业地理与乡村发展专业委员会
协办单位:
承办单位: 云南财经大学国土资源与持续发展研究所
议题:
山区土地资源开发利用与人地协调发展
[ 组织结构 ]
会议主席:
组织委员会主席:
程序委员会主席:
会议嘉宾:
[ 重要日期 ]
摘要截稿日期:
全文截稿日期: 2010-3-30
论文录用通知日期
交修订版截止日期:
[ 会务组联系方式 ]
联系人: 杨子生
联系电话: 0871-5023648
传真: 0871-5023648
E-mail: yangzisheng@126.com
通讯地址:
邮政编码:
会议新闻(共0条新闻):
会议注册费:
会议网站: http://www.csnr.org/article.asp?articleID=1021&sortid=2
会议背景介绍:     土地资源可持续利用与管理,是近十多年来国内外土地资源科技界的热点研究领域,也是落实科学发展观,优化全国和区域土地资源配置,促进人地协调发展的重大战略趋向。我国是一个多山的国家,山区面积(含高原和丘陵)占国土总面积的2/3以上,加强山区土地资源合理开发利用与可持续管理,将是保障国家粮食安全、经济安全、生态安全,以及构建和谐社会的根本途径。我国社会主义新农村建设的重点和难点在山区,深入开展山区土地资源可持续利用和人地关系的系统研究,也为山区可持续发展和新农村建设提供重要的理论与技术支撑。这一领域涉猎土地资源评价、土地可持续利用、土地利用规划、耕地保护、土地整理、土地节约集约利用、土地利用优化配置、土地资源安全、土地生态建设、土地管理与政策等土地资源研究的诸多方向。

    为了推进我国土地资源学科的进一步发展,发挥土地资源学在山区综合开发、人地协调发展、新农村建设与土地资源管理中的重要作用,按照2002年中国自然资源学会土地资源研究专业委员会制定的关于“每两年主办一次全国土地资源学术会议”的学术活动制度,经研究,将于2010年7月中下旬在云南省昆明市举行“2010’全国山区土地资源开发利用与人地协调发展学术研讨会”。
征文范围及要求:     研讨内容:

1. 科学发展观与土地资源可持续管理

2.山区土地可持续利用理论与战略

3. 山区土地资源调查与评价

4.山区土地资源安全与土地生态建设

5.山区耕地资源保护与食物安全

6.山区土地综合整治与特色农业发展

7.人地协调发展与生态友好型土地利用

8.新农村建设与土地集约利用模式

9.新一轮土地利用总体规划修编与典型案例

10.土地资源研究的前沿领域与新进展


来源:北京工商大学    作者:超级管理员    发表日期:2009-09-29    阅读次数: