科技奖励

新型光致显色防伪材料生产技术
 

新型光致显色防伪材料生产技术

项目介绍:

本材料是采用稀土离子作激活剂或敏化剂的全新高科技产品,该生产技术2002年获国家科技进步二等奖,2001年获中国人民解放军科技进步一等奖。其特点如下:(1)本系列材料具有光致显色功能,在普通光源(如日光,白炽灯或日光灯等)照射下均呈现白色粉末形态,当用365nm紫外灯光照射时可以发出红、橙、黄、绿、青、蓝、紫等颜色的光线,具有较高的艺术欣赏价值和色彩渲染效果,停止紫外灯光照后,又回到白色粉末形态;(2)本光致显色材料是一种复合氧化物,结构稳定,可反复地经受长期日光暴晒,稳定性和抗老化性能好。在潮湿空气环境或紫外线照射条件下很稳定,保持良好的发光状态;(3)这种新型显色材料不含任何放射性元素,对人体无害,无毒,对环境无污染;(4)采用先进的自蔓延高温合成法(Self-propagating High-temperature Synthesis)生产技术,工艺简单容易掌握,生产周期短,能耗低,设备投资少,生产成本低,原料易得;(5)本显色材料呈色稳定,色调柔和、纯正、均一。颜色品种齐全,现有深红、橙红、深蓝、天蓝、绿、篮紫等多种颜色。

主要应用:

本光致显色材料可与中性油漆和油墨、各种树脂和各种塑料(如聚氯乙烯、聚苯乙烯、聚酯等)掺混成型制成一系列适合不同场合、不同环境需求的光致显色材料,具有防伪隐身功效,主要应用:(1)彩色防伪标识,如防伪油墨、美术颜料或喷射油漆等,用于各种票据、金融证券商标等防伪标识;(2)户外广告和娱乐场所壁画等制作,通过紫外灯与普通灯光的变换,产生时隐时现效果;(3)变色雕塑变色浮雕;(4)变色绳结艺术品和玩具等;(5)舞台道具与演员服装等;(6)配制成釉料,用于制作釉面砖、酒具和茶具等陶瓷制品,也可用作高级日用陶瓷、工艺美术陶瓷、陈设陶瓷和建筑陶瓷等。

技术成熟程度:已产业化

知识产权状况:正申请专利

服务方式:技术转让

生产条件:厂房:80-100平方米,用电量:每台焙烧炉8KW,操作人员:5-8

投入产出效益分析:5台炉子计,年生产300天,3.75/年,设备投资(5台炉子)6-7万,可创年产值225万元,年利税150万元

合作费用:根据转让的配方数量计算

市场前景:市场前景好


来源:    作者:超级管理员    发表日期:2009-03-18    阅读次数: