您所在的位置: 首页 / 讲座报告

06月26日15:00 张纪峰:“系统科学”学科建设系列专家讲座:不确定性系统的分析与控制

讲座编号:jz-yjsb-2019-y045

讲座题目:“系统科学”学科建设系列专家讲座:不确定性系统的分析与控制

主 讲 人:张纪峰 研究员 中国科学院数学与系统科学研究院

讲座时间:20190626日(星期三)下午15:00

讲座地点:教一楼106

参加对象:计信学院全体教师和研究生

主办单位:研究生院

承办单位:计信学院

主讲人简介:

张纪峰,1985年本科毕业于山东大学数学系,1991年博士毕业于中国科学院系统所,现为中国科学院数学与系统科学研究院研究员、系统所所长。研究方向为随机系统、有限信息系统、多自主体系统的分析与控制等。1997年获国家杰出青年基金,2010年和2015年先后两次获国家自然科学二等奖,现为IEEE FellowIFAC Fellow和欧洲科学与艺术院院士。先后担任国务院学位委员会系统科学评议组召集人、国际自动控制联合会学术委员会副主席、中国自动化学会副理事长、中国系统工程学会副理事长,以及十多个国内外期刊的主编、副主编或编委。

主讲内容:

不确定性广泛存在,是系统及其所处环境固有的。如冶炼过程、航空航天、复杂网络等中都含有诸如外部干扰、量测及通信噪声等不确定性。这些不确定性的存在严重影响了系统的建模精度、控制效果。消除不确定性对系统性能的不良影响是实际控制中亟待解决的挑战性问题。因此,自控制论诞生以来,不确定性系统的辨识与控制始终是控制科学研究的核心问题。该报告将介绍几类实际系统中的常见不确定性,以及控制理论中常用的几种处理不确定性的分析方法。