讲座报告

12月13日15:30 闻利平:仿生纳孔膜的可控构筑及其盐差发电行为研究

讲座编号:jz-yjsb-2018-y073

讲座题目:仿生纳孔膜的可控构筑及其盐差发电行为研究

主 讲 人:闻利平 教授 中国科学院

讲座时间:20181213日(星期四)下午15:30

讲座地点:阜成路西校区教一楼404

参加对象:理学院相关研究生及部分老师

主办单位:研究生院

承办单位:理学院

主讲人简介:

闻利平博士,中国科学院理化技术研究所,研究员;中国科学院大学,教授,博士生导师。获国家自然科学基金委杰出青年基金项目资助。科技部纳米科技重点研发计划首席科学家。科技部中青年科技创新领军人才,人力资源和社会保障部服务基层专家,北京航空航天大学青年拔尖人才校外导师。

主要从事限域孔道离子可控传输方面的研究工作,主要成果包括:提出了限域孔道内离子可控传输的设计思路,构筑了系列限域纳米孔体系,揭示了一维限域孔道离子输运的本质及调控规律;设计并制备了关键功能区可调的漏斗状纳米孔;发展了基于嵌段聚合物自组装的阵列纳米孔膜材料,提高了离子传输的效率,并实现了基于限域孔道膜材料的盐差能转换器件的构筑。目前发表相关方面的研究论文七十余篇,代表性工作包括:Sci. Adv.; Angew. Chem. Int. Ed.; J. Am. Chem. Soc.; Adv. Mater.以及Chem. Soc. Rev.等,研究成果被多家期刊或媒体做为亮点介绍,多次在国际材料化学会议、亚洲化学会年会、中国化学会年会等国际、国内会议上做主题及邀请报告。指导学生多次获得奖学金,包括“国家奖学金”、“朱李月华奖学金”、“唐敖庆奖学金”、“院长奖学金”等多项冠名奖学金以及中科院三好学生等奖励。

主讲内容:

纳孔膜材料由于具有特殊的结构与新奇的性质,在能源、资源、环境以及健康等领域表现出重要的应用前景。基于此,课题组多年来一直致力于仿生纳孔膜材料的制备及应用探索。从仿生纳米孔道的设计、制备为起点,构筑了一系列不同形状的固态纳米孔道,并对其构效关系进行分析,获得了影响纳米孔道物质输运的规律,实现了光、电、热、pH、离子、分子单因素响应及多因素响应的可控离子传输固态纳米孔的制备;进一步,从纳米孔道的形状、带电状态、浸润性等多方面逐步引入“非对称性”,实现了关键功能区可调的漏斗形纳米孔道的制备,提高了离子可控传输的稳定性;再次,利用嵌段聚合物自组装制备了漏斗状纳米孔阵列膜,这种从“一”到“多”的非线性变化过程提高了低维纳米孔膜材料的离子传输效率。利用纳孔膜材料进行化学势梯度驱动的能量转换设计,得到了3.9瓦每平方米的功率密度,其商业潜力巨大。

 

来源:研究生院(党委研究生工作部) 发表日期:2018-12-05 阅读次数: