您所在的位置: 首页 / 讲座报告

11月21日19:00 朱康有:增强文化自信的几个问题

讲座编号:jz-yjsb-2018-y067

讲座题目:增强文化自信的几个问题

主 讲 人:朱康有 教授 国防大学

讲座时间:20181121日(星期三)晚上19:00

讲座地点:阜成路东校区一号楼116会议室

参加对象:马克思主义学院学生

主办单位:研究生院

承办单位:马克思主义学院

主讲人简介:

朱康有(1967-),山西平陆人。国防大学教授,博士。国际儒学联合会教育传播普及委员会副主任,中国实学研究会副会长兼秘书长,中华炎黄文化研究会领导干部学国学促进会秘书长。

主要从事中国哲学、军事哲学、马克思主义哲学方向研究。中国人民大学哲学院博士毕业。多次参与、组织、主持国内、国际会议。曾在CCTV-4、人民网、共产党员网、北京新媒体集团做嘉宾访谈或授课。专著5部、主编副主编参编著作47部,在《中国军事科学》《中国社会科学报》《中国哲学史》《哲学动态》《孔子研究》《学术界》等报刊上发表论文百余篇,被《新华文摘》《高等学校文科学术文摘》以及人大复印资料《自然辩证法》《外国哲学与哲学史》《哲学原理》转载数篇。参与完成各种课题十余项。获全军理论成果一等奖2次,二等奖1次,立三等功1次。

近年来,先后为军地讲授"培养和提高战略思维创新思维辩证思维底线思维能力""提高文化软实力与文化安全""马克思主义哲学思维方式""中国传统哲学思维方式""哲学思维""社会主义文化发展道路""中国优秀传统文化对做人做官做事的启示""廉德--清白正气的根基""文化自信"等大课近百场。

主讲内容:

文化自信是“四个自信”的重要内容,是新时代中国特色社会主义建设的重要内容,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化是文化自信的重要内容,中国特色社会主义实践是文化自信的现实依据。朱教授将围绕文化自信与中华优秀传统文化、与革命文化、与社会主义文化之间的关系,围绕文化自信与马克思主义理论及其中国化成果之间的关系,围绕文化自信建设中面临的机遇与挑战,经验与教训,成绩与问题进行系统阐述,层层剖析,给大家奉献一场思想的大餐,文化的盛宴。