讲座报告

07月11日16:00 杨信廷:智能农业技术研究进展与应用

讲座编号:jz-yjsb-2018-y053

讲座题目:智能农业技术研究进展与应用

主 讲 人:杨信廷 博士 北京农业信息技术研究中心研究员

讲座时间:2018711日(周三)下午1600

讲座地点:阜成路东校区耕耘楼809

参加对象:相关学科教师、研究生

主办单位:计算机与信息工程学院

承办单位:食品安全大数据技术北京市重点实验室

主讲人简介:

杨信廷,男,山东安丘人,19742月出生,博士,研究员,2002年入选北京市科技新星培养计划,2016年入选科技部中青年科技创新领军人才,2017年入选国家“万人计划”科技创新领军人才。现任北京农业信息技术研究中心副主任,国家农业信息化工程技术研究中心副主任,农产品质量安全追溯技术及应用国家工程实验室常务副主任,农业部农业信息技术重点实验室副主任。

主要研究方向为农业信息感知与智能处理、农业专家/知识系统与智能决策、农产品/食品质量安全全程管理与溯源等。先后主持国家863计划、国家科技支撑计划、欧盟第七框架协议(FP7)、国家重点研发计划等项目,2016年获得全国农牧渔业丰收奖二等奖(排名第1)2015年获得国家科学技术进步奖二等奖(排名第2);以第一作者或通讯作者在《Food Control》、《Plos One》、《Computers and Electronics in Agriculture》、《Transactions of the ASABE》、《Precision Agriculture》、《农业工程学报》、《农业机械学报》等国内外期刊发表SCI/EI 论文41 篇,出版专著《农产品质量安全管理与溯源——理论技术与实践》(科学出版社)。

主讲内容:

农业信息化是现代农业的重要标志,以农业物联网、农业大数据、农业机器人等为代表的智能农业技术是世界农业科技发展的趋势,我国现代农业发展面临着诸多挑战,发展智能农业技术是比如选择。报告回顾了农业信息技术发展的历程,展望了未来发展趋势,对我国如何发展智能农业技术提出了思考和建议。

 

来源:研究生院(党委研究生工作部) 发表日期:2018-07-10 阅读次数: