讲座报告

07月11日09:00 张全顺:条件性重编程细胞培养与测试系统的相关性

讲座编号:jz-yjsb-2018-y052

讲座题目:条件性重编程细胞培养与测试系统的相关性

主 讲 人:张全顺 副教授 美国体外科学研究院高级科学家以及教育和外联项目主任

讲座时间:2018711日(周三)上午0900

讲座地点:阜成路东校区1号楼241理学院会议室

参加对象:理学院教师和相关学科的研究生、本科生

主办单位:研究生院

承办单位:理学院

主讲人简介:

现任体外科学研究院高级科学家以及教育和外联项目主任。体外科学研究院是非赢利的第三方检测实验室,致力于体外毒理学检测方法的验证,推广与应用。近年来与中检院,检验检疫局,CDC,北京工商大学,第4军大组织工程中心和中山大学等院校和企业建立了大量的合作项目。本人毕业于南京农业大学兽医(1987)和兽医微生物与免疫(1990)专业。曾任塔夫茨大学兽医学院比较医学的研究助理教授(负责HPLC和实验动物两个核心实验室)和上海动植物检疫局高级兽医师。获得过Pfizer Aspire 奖,农业部科技进步一等奖,国家动植检局的二等奖(1995)以及江苏省科技进步三等奖(1999)。其研究得到美国国立卫生研究院(RO1 R21 R56 NIH合同)以及辉瑞,MerckProgenics Microbiotix等的资助。发表论文30余篇。

主讲内容:

今天的毒理学家拥有令人震惊的可选择的分析工具和技术。先进的分析方法允许研究者检测在复杂的生物介质中的微量的代谢产物; 基因组学、代谢组学和蛋白质组学提供了由于多个毒理学通道扰动的生物学变化的极其丰富的数据文件; 而且处理这些数据的生物信息学分析能力呈指数急剧扩大。目前较简单的易于获取的"低挂的果实"非动物试验方法已被接受于监管体系中,用来评估皮肤和眼睛的刺激腐蚀、 皮肤过敏和光毒性。这些监管机构接受的方法密切反映了人体的真实曝露和生物应答场景。然而,尽管 21 世纪分析技术广泛应用于解决尤为复杂的毒理学问题,但是为什么安全和毒理学的预测经常会失败?部分答案可能在于所用的模型试验系统的相关性。无论该模型是动物模型、简单的 2 D 细胞模型、 复杂的重构的三维组织模型还是先进的微流体技术支持的微生理系统 (如人体芯片模型),必须确保设计的模型最密切重现体内预期发生的事件,同时要了解模型的局限性及其对毒理学预测结果的影响。为了使用当前数据,化学家和生物学家需要确认并使数据有意义。如果不充分解决测试系统的相关性,先进的分析工具和技术的应用不会改善测试方法的准确性也不会使其结论得到广泛的接受。在此, 将以条件性重编程细胞培养作为例子来说明测试系统的相关性和正确的暴露模型的重要性,其次是建议汇集理想的专家团队来开发相关的测试系统和开发正确的分析工具和技术。

 

来源:研究生院(党委研究生工作部) 发表日期:2018-07-09 阅读次数: