讲座报告

12月22日13:50 张亮然:减数分裂与生殖健康

讲座编号:jz-yjsb-2017-y079

讲座题目:减数分裂与生殖健康

主 讲 人:张亮然 教授 山东大学

讲座时间:20171222日(周五)下午13:50

讲座地点:阜成路西校区教三楼332

参加对象:食品学院全体师生,全校对讲座感兴趣的师生

主办单位:研究生院

承办单位:食品学院

主讲人简介:

张亮然教授是“千人计划”青年人才入选者,山东大学“齐鲁青年学者”特聘教授,山东省自然科学基金杰出青年基金获得者。2006年于中国科学院植物研究所获得植物学博士学位。同年进入哈佛大学细胞与分子生物学系Kleckner院士实验室工作。2015年加入山东大学微生物技术国家重点实验室,“微生物基因组工程” 学科创新引智基地(“111”计划)骨干成员。主要从事减数分裂,特别是同源重组分子机制的研究。相关的研究论文已发表于CellNatureGenes Dev, PNAS, PLoS Genetics等期刊并在相关领域产生了重要影响。

主讲内容:

 

 

 

 

 

本报告主要介绍张亮然教授团队与哈佛大学Nancy Kleckner院士实验室和华盛顿州立大学的Terry Hassold实验室等合作,发现了女性减数分裂重组过程存在特异地交叉成熟缺陷,阐明了女性减数分裂产生异常高的非整倍体的根本原因,相关的工作发表于国际著名期刊《Cell》。上述发现使人们对于减数分裂交叉调控的分子机制开始有了系统的全面的认识。对于减数分裂的详细分子机制的阐明,将为人类生殖健康和农作物品种改良提供坚实的理论依据。


来源:研究生院(党委研究生工作部)    发表日期:2017-12-06    阅读次数: