讲座报告

10月31日18:00 王亚菲 :中国多区域投入产出表的构建及其应用

讲座编号:jz-yjsb-2017-y068

讲座题目:中国多区域投入产出表的构建及其应用

主 讲 人:王亚菲 教授 北京师范大学国民核算研究院

讲座时间:20171031日(周二)下午1800

讲座地点:阜成路西校区综合楼 801

参加对象:经济学院教师和研究生

主办单位:研究生院

承办单位:经济学院

主讲人简介:

王亚菲,教授、博士生导师。经济学博士,环境科学与工程博士后,现就职于北京师范大学国民核算研究院,主要从事国民核算和环境经济学研究。主持国家社科基金项目两项,省部级项目三项。作为主要完成人参与国家社科基金重大项目三项,一般项目两项,省部级项目三项。2013年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。在国家一级A类期刊发表论文15篇,出版中英文专著3部,参与著作10部。荣获第八届全国统计科学研究优秀成果奖博士论文二等奖;第九届全国统计科学研究优秀成果奖专著一等奖和课题论文二等奖;第九届辽宁省哲学社会科学成果一等奖;第十届全国统计科学研究优秀成果奖课题论文三等奖;第十一届全国统计科研优秀成果奖课题论文二等奖和专著二等奖。

主讲内容:

本研究建立一个多区域投入产出表,并研究其在我国政策中的相关应用。首先,它可以基于用户自己的研究问题产生区域和部门非常详细的微观表。第二,它涵盖了整个领土的经济边界,并拥有最长和最新的年度时间序列,从19782015。第三,它可以用来提供广泛的政策研究问题,提供包括社会、经济和环境问题的洞察力,从而大大改善依赖输入输出表的所有应用程序。本研究通过生成一个北京天津河北多区域的供应和使用表,并运用2014市级表应用于北京的非首都功能转移的案例研究,研究北京天津河北协调发展战略问题。

 

来源:研究生院(党委研究生工作部) 发表日期:2017-10-24 阅读次数: