讲座报告

11月01日15:00 陈荣军:聚合物表面活性剂在生物医药、食品和日用化工等领域中的新应用

讲座编号:jz-yjsb-2017-y067

讲座题目:聚合物表面活性剂在生物医药、食品和日用化工等领域中的新应用

主 讲 人:陈荣军 副教授 英国帝国理工大学化学工程系

讲座时间:20171101日(周三)下午1500

讲座地点:阜成路西校区教一楼 304

参加对象:食品学院研究生

主办单位:研究生院

承办单位:食品学院

主讲人简介:

陈荣军博士现任英国帝国理工大学化学工程系副教授,全英清华校友会副会长,全英华人生命科学学会财务长。陈博士于 1999 7 月获北京工商大学(原北京轻工业学院)精细化工学士学位,2003 7 月获清华大学材料学硕士学位。随后在盖茨剑桥奖学金(Gates Cambridge Scholarship)和英国政府的海外研究学生奖学金(Overseas  Research    Student Award)的全额资助下,陈博士于 2003 年至 2007 年期间在剑桥大学化学工程与生物技术系攻读博士学位,研究方向为细胞内药物输送。从 2006 10 月至 2009 9 月,陈博士在剑桥大学从事博士后研究,研究课题包括医药品的冷冻干燥和用于基因治疗的临床级病毒载体的生产和纯化。从2009 10 月至 2013 4 月,陈博士于利兹大学担任分子纳米科学中心讲师,生命医学及健康研究中心高级研究员。2013 5 月,陈博士受聘为帝国理工大学化学工程系讲师,2016 年升为副教授。陈博士的主要研究方向为功能材料和制剂及其在生物医学、食品和日用品等领域的应用,已获英国工程与自然科学基金委(EPSRC)、英国生物技术与生物科学基金委(BBSRC)、英国国家健康研究所(NIHR)、欧盟委员会、惠康基金会(Wellcome Trust) 、牛顿基金会、葛兰素史克以及 MedImmune 公司等机构的经费支持。其研究团队现有博士后 5人、博士生 7 人和硕士生 5 人。

主讲内容:

面活性剂以其独特的结构和特殊的性质被广泛应用于生物医药、食品、 日用化工、 石油和环境等行业。 在现阶段, 国内外正在积极研发资源可再生、 环境友好、 性能温和以及多功能化的新型表面活性剂以满足各个领域的新需求。本讲座介绍陈荣军研究团队的近期工作,重点是设计、合成和表征基于氨基酸的高生物相容性的新型聚合物表面活性剂和纳米颗粒,以达到安全和高效地把活性成分送达人体和细胞内特定位置的目的, 既能满足疾病治疗的要求,也能应用于食品和日用化工等领域。

 


来源:研究生院(党委研究生工作部)    发表日期:2017-10-24    阅读次数: