讲座报告

10月11日09:00 刘平生:脂质储存与代谢疾病

讲座编号:jz-yjsb-2017-y057

讲座题目:脂质储存与代谢疾病

主 讲 人:刘平生 教授 中国科学院生物物理所

讲座时间:20171011日(周三)上午0900

讲座地点:阜成路东校区理学院会议室

参加对象:理学院化妆品系专业教师、研究生

主办单位:研究生院

承办单位:理学院

主讲人简介:

刘平生,教授,博士生导师,中科院生物物理所,生物大分子国家重点实验室,创新课题组组长。1994年获得美国Clarkson大学化学系化学生物学博士;1994-1997美国德州大学西南医学研究中心,博士后;1997-1999美国德州大学西南医学研究中心,Instructor1999-2008美国德州大学西南医学研究中心,研究助理教授。2008年到中国科学院生物物理研究所,任研究员,创新课题组组长;同时在南京大学、贵州大学任兼职教授。

研究组工作摘要:脂滴在细胞中参与脂肪的合成、运输及贮存。它与人类代谢疾病防治和生物能源的开发直接相关。课题组主要从事脂滴生物学研究,建立了脂滴纯化方法,首次完成了动物细胞,骨骼肌,细菌,和线虫脂滴的蛋白质组学,完成了动物细胞脂滴脂质组学分析,发现并命名了细菌脂滴骨架蛋白,发现了线虫脂滴标记蛋白。完成产油菌基因组,转录组和蛋白组分析研究,建立了产油菌研究平台。学术成果多发表于Nature ProtocolsEndocrinologyJournal of Lipid ResearchJournal of Proteomics Research等知名杂志。

 


来源:研究生院(党委研究生工作部)    发表日期:2017-09-29    阅读次数: