讲座报告

06月20日14:30 税光厚:脂质组学/代谢组学研究进展及其在生命科学研究中的广泛应用

讲座编号:jz-yjsb-2017-y045

讲座题目:脂质组学/代谢组学研究进展及其在生命科学研究中的广泛应用

主 讲 人:税光厚 教授 中国科学院遗传与发育生物学研究所

讲座时间:2017620日(周二)下午1430

讲座地点:阜成路东校区一号楼241

参加对象:化妆品系相关老师及硕士研究生

主办单位:研究生院

承办单位:理学院

主讲人简介:

税光厚,男,博士, 博导。中国科学院遗传与发育生物学研究所分子发育生物学国家重点实验室研究员,入选中国科学院"百人计划;现任中国科学院遗传发育所所级公共技术中心主任;European J. Lipid Sci Technol. 杂志副主编;中国生物物理协会脂代谢与生物能学分会的理事,中国病理生理学会内分泌与代谢专业委员会理事。作为大会主席已成功举办了两届Lipidall脂代谢国际会议。长期从事前沿组学技术开发、功能性分子结构鉴定研发、代谢机制相关的研究工作。近年来在EMBO Mol Med, PNAS, J Lipid Res等期刊上以通讯或第一作者发表了数十篇关于各种代谢与多种人类疾病的联系(生物标志与疾病诊断、代谢组学)的论文;与国际同行合作在Nature, Nature Med., Immunity, J Clin Invest, Plos Biol., J Cell Biol, PNAS, Cell Res., Cancer ResDiabetes, Cell reports等著名期刊发表数十篇关于脂代谢、脂细胞分子生物学的论文。在脂组学领域达到国际先进水平,为该领域的学术带头人。目前的工作方向包括开发各类生物样品的高通量、高覆盖、超灵敏度代谢组学分析方法,包括复杂代谢成分的前沿组学方法、研究代谢异常和重大疾病的内在联系等。

主讲内容:

脂类代谢物(如血浆中约70%的代谢物是脂类) 是动植物的代谢物中第一大类,脂质组学已经发展成为一门独立的学科。对生物样本(含细胞)中脂质的全面分析(脂质组学)是了解细胞变化过程中脂质细微的动态变化以及剖析其生理意义或功能的重要方法。此次报告将主要介绍代谢组学、脂质组学的分析内容、方法开发与选择,以及代谢组学/脂质组学在生命科学研究中的多项应用。

 

 


来源:研究生院(党委研究生工作部)    发表日期:2017-06-08    阅读次数: