讲座报告

05月23日16:30 林 维:如何终结死刑

讲座编号:jz-yjsb-2017-y037

讲座题目:如何终结死刑

主 讲 人:林维 教授 中国青年政治学院

讲座时间:2017523日(周二)下午1630

讲座地点:阜成路西校区教一楼410教室

参加对象:法学院研究生及青年教师

主办单位:研究生院

承办单位:法学院

主讲人简介:

林维,男,汉族,1971年生,浙江省舟山市人,法学博士,教授,研究生导师。中国青年政治学院副院长,最高法院刑一庭副厅长,国务院特殊津贴获得者,第八届全国十大中青年法学家获得者,全国百篇优秀博士论文获得者,入选北京市社科百人工程、教育部新世纪优秀人才支持计划、七部委百千万(国家级)人才工程。兼任全国青联委员、中国案例法学研究会副会长、中国刑法学研究会理事、中国犯罪学研究会常务理事、中国预防青少年犯罪研究会常务理事、北京市刑法学研究会常务理事、北京市人民检察院第一分院专家咨询委员等职务。研究领域为刑法学、犯罪学,主要学术成果包括:专著:《间接正犯研究》、《妨害对公司企业管理秩序罪的认定与适用》等专著3本;合著《金融犯罪的理论与实践》等30余部,并在《中国法学》等刊物公开发表论文70余篇。主持多项国家、省部级课题。入选北京市跨世纪中青年社科理论人才“百人工程”,获全国团校系统优秀教师称号。

主讲内容:

林维教授的讲座“如何终结死刑?”对我国以及世界当前死刑制度进行宏观分析;对我国死刑制度中存在的主要问题展开理论与现实维度的深层解析;最后提出正确合理地执行我国的死刑政策的改进建议。


来源:研究生院(党委研究生工作部)    发表日期:2017-05-19    阅读次数: