讲座报告

05月17日15:30 石少侠:《公司法司法解释(四)》的解读与适用

讲座编号:jz-yjsb-2017-y036

讲座题目:《公司法司法解释(四)》的解读与适用

主 讲 人:石少侠 教授 国家检察官学院

讲座时间:2017517日(周三)下午1530

讲座地点:阜成路西校区教一楼206教室

参加对象:法学院研究生及青年教师

主办单位:研究生院

承办单位:法学院

主讲人简介:

石少侠,辽宁省庄河市人,国家检察官学院二级教授、法学博士、博士生导师,曾任吉林大学法学院院长、国家检察官学院院长,兼任中国商法学研究会副会长、中国法学教育研究会学术委员会副主任、中国人民大学博士后导师、吉林财经大学法学院名誉院长等。主要研究商法学、经济法学,出版专著《商法思考的印迹》等4部,主编、副主编和参编专著、教材等30余部,发表论文近百篇。

主讲内容:

2016125日,最高人民法院审判委员会审议并原则通过了《关于适用〔中华人民共和国公司法〕若干问题的规定(四)》。本讲座将在介绍《公司法司法解释(四)》起草过程中各种分歧争议的基础上,阐明司法解释最终确定的结论,并就公司决议的效力、股东知情权的行使、公司的利润分配、优先购买权的行使,以及股东代表诉讼等五个问题,进行简要的学理诠释和解读。

 


来源:研究生院(党委研究生工作部)    发表日期:2017-05-16    阅读次数: