讲座报告

05月09日15:30 张恒山:社会控制与法律规则

讲座编号:jz-yjsb-2017-y032

讲座题目:社会控制与法律规则

主 讲 人:张恒山 教授 中共中央党校

讲座时间:201759日(周二)下午1530

讲座地点:阜成路西校区教一楼201教室

参加对象:法学院研究生及青年教师

主办单位:研究生院

承办单位:法学院

主讲人简介:

张恒山 ,江苏淮安人 ,中共中央党校一级教授、法学博士,博士生导师,原中央党校政法部主任。国务院学位委员会第五届、第六届学科评议组法学组成员,享受国务院特殊政府津贴专家,中国法学会常务理事、最高人民法院特邀咨询员、最高人民检察院专家咨询委员会委员、北京市法学会副会长、中国比较法学会副会长、安徽师范大学特聘教授、海南省法官培训学院兼职教授。主要研究领域:法理学、西方法律思想史、法政治学。先后出版专著2部,合著13部。代表作为《法理要论》、《义务先定论》。在《中国社会科学》、《法学研究》、《中国法学》、《中外法学》等国家和省级杂志公开发表专业学术论文110余篇。

主讲内容:

本演讲介绍了人类的恶性和自利心及资源有限性决定了人类行为需要被控制。社会控制的主要手段是规则控制。人类社会控制规则主要包括习惯规则,道德规则,宗教规则,法律规则。法律规则是经过改造、完善的道德底线规则。

 


来源:研究生院(党委研究生工作部)    发表日期:2017-05-05    阅读次数: