讲座报告

05月10日16:00 周向宇:多复变简介与进展

讲座编号:jz-yjsb-2017-y030

讲座题目:多复变简介与进展

主 讲 人:周向宇 院士 中国科学院数学与系统科学研究院数学研究所

讲座时间:2017510日(周三)下午1600

讲座地点:阜成路东校区一号楼241室(理学院会议室)

参加对象:理学院统计专业的研究生及青年教师

主办单位:研究生院

承办单位:学院

主讲人简介:

周向宇,院士、研究员、博士生导师, 1981-1985年在湘潭大学数学系本科并获学士学位,1985-1990年在中国科学院数学研究所获硕士、博士学位。1990年起在数学研究所工作,19929月起任中科院数学研究所副研究员,19989月起任该所研究员、博士生导师。20032月至20126月担任中科院数学研究所所长,20081月至201112月任中国数学会副理事长。曾获国家杰出青年科学基金(1998)、求是杰出青年学者奖(1998)、中国科学院自然科学奖一等奖(1999)、第八届陈省身数学奖(中国数学会)(2001),在国际著名数学中心俄罗斯科学院Steklov数学研究所获俄国国家科学博士(1998),并于2002年在国际数学家大会上作45分钟邀请报告。现任《中国科学》、《数学学报英文版》编委。
   
周向宇的研究领域多复变是基础数学的核心与前沿之一他在该领域取得一系列成果。尤其是证明了扩充未来光管猜测,即:扩充未来光管是全纯域。
  
扩充未来光管猜测在前苏联编篡的《数学百科全书》大词典"量子场论"条目中及其它许多文献中被列为未解决问题。该猜测源自于量子场论,40年来一直悬而未决。美国国家科学院院士 A.S.Wightman1962年国际数学家大会45分钟报告人)和前苏联科学院院士N.N. Bogoliubov1958年国际数学家大会1小时报告人)的两大学派分别提出并研究了该猜测。

主讲内容:

   本演讲将沿一条主线介绍多复变的简史、基本内容及新近进展。

 

 


来源:研究生院(党委研究生工作部)    发表日期:2017-05-04    阅读次数: